湖北内容 国际表达
当前位置:保险 > 正文

竹笋采挖 助农助产——富德生命人寿荆州中支志愿者“五一”在行动

竹笋采挖 助农助产——富德生命人寿荆州中支志愿者“五一”在行动
2022-05-13 17:16:38 来源:中华网湖北

为帮助笋农解决“挖笋难”的问题,2022年5月1日,富德生命人寿荆州中支志愿者联合荆州市小水滴社会工作服务中心,至公安县沙岗堤村开展“竹笋采挖 助农助产”志愿服务活动。

来到笋农S妈妈的家里,S妈妈热情地接待了我们。据了解,S妈曾因肢体残疾而安有义肢,2020年又因患子宫颈鳞状细胞癌,至今一直在接受化疗,即便如此,S妈妈仍坚强而又乐观地面对生活。“今年倒春寒,春笋生长期比往年推后了,趁现在多挖些春笋,一部分留作自己吃,多的拿出去卖,可以增加点收入!”S妈妈跟我们说着脸上露出了开心的笑容。她积极乐观的心态给乖巧懂事的十岁女儿树立了榜样。

通过进一步与S妈妈的谈话,我们得知今年在政府和社会组织的帮助下,S妈妈在自家院里饲养一些鹅和猪,希望通过努力,能够省生活状态得到一些改变。

“快看,这里有一根好大的竹笋!”“快来快来,这里有好几根!”大家走进竹林,看着一颗颗新鲜的竹笋,不仅发出一声声惊叹。顶着烈日,志愿者们展开了挖笋行动,为提高挖笋效率,十多位志愿者自行结队分成了三组,有人找笋、有人挖笋、有人搬运笋子,分工明确,配合默契。找笋子的人弓着腰,认真寻找着可以进行采挖的竹笋;挖笋的人熟练地使用锄头、铁锹等农具,一挖一勾,“咔嚓”一声,一根春笋就破土而出,娴熟的动作赢来了一阵阵赞叹声;搬运笋子的人也不甘落后,挖出的笋子还未曾落地,便迅速提起装入袋中,像怕被别人抢了去似的。

经过一个小时的努力,大家收获满满,看着堆成小山的新鲜竹笋,所有人都欣慰得笑了。随后,大家又开启了现场销售模式,一阵你争我抢之后,原本堆成小山一样的笋子很快被抢购一空。

富德生命人寿荆州中支总经理佘丹亲手将销售所得收入及准备好的大米、油、牛奶等生活物资交至S妈妈手中,并叮嘱S妈妈注意身体,祝她早日康复。看到一旁乖巧的女孩,佘总决定把孩子推荐至公司 “小孩豚计划”公益活动之一对一帮扶儿童库中,经过进一步与S妈妈沟通,并征得孩子同意后,现场收集了孩子的信息及家庭基本情况,希望能够在后期的生活和学习上给与孩子更多的帮助。

近年来,富德生命人寿荆州中支志愿者团队相继开展“情暖初冬 助农采摘”“竹笋采摘 助农助产”等志愿活动,一定程度上缓解了贫困农户劳动力不足的问题,帮助农户增加了农产品的销量,更让困境农户得到了社会的关爱与温暖,对未来生活充满了希望!

关键词:

(责任编辑:江飞)