湖北内容 国际表达
当前位置:财经 > 正文

提升贷款便利湖北全省农商行贷款余额突破6000亿元

提升贷款便利湖北全省农商行贷款余额突破6000亿元
2021-11-26 08:47:22 来源:湖北日报

提升贷款便利湖北全省农商行贷款余额突破6000亿元

郧县农商行推进“村银共建+金融村官”服务模式,现场为农户授信。(通讯员 吴成林 摄)

提升贷款便利湖北全省农商行贷款余额突破6000亿元

十堰农商行客户经理在香菇生产基地为企业提供金融服务。 (通讯员 叶松 摄)

湖北日报全媒记者 张阳春 通讯员 曾曼

四季度是冲刺季、决胜季、决定季。进入四季度以来,湖北省农信联社带领全省76家市县农商行全力冲刺,加大信贷投放力度,全力纾解中小微企业和“三农”主体融资难融资贵问题,奋力实现“全年精彩”。

11月17日,全省农商行各项贷款余额突破6000亿元大关,达到6008亿元。贷款余额较年初净增700亿元,同比增幅13.19%,增加80亿元,信贷投放净增额在全省银行机构中位居首位,好于预期、好于同期。

当好“小微金融店小二”,

提升可得性

“现在贷款都不用上银行了,收集资料、签字都是客户经理上门,提款直接手机上操作,真方便。”在仙桃市郭河镇从事藕带等农产品加工经营的李老板说。不久前,仙桃农商行郭河支行客户经理在对种养大户逐户走访时,了解到李老板出现资金缺口,随后,客户经理上门介绍今年新推的“荆楚小康贷”线上产品。手机上一番操作,5万元贷款很快就到了李老板的账户。

今年以来,全省农商行以“小微金融店小二,乡村振兴主办行”为指引,持续开展“微贷助力乡村振兴”“送码授信暖人心”等活动,全面走访对接,为各类市场主体提供“店小二式”金融服务。截至10月末,全省农商行新增普惠小微企业贷款266.88亿元,普惠小微企业贷款户数较年初净增6.83万户。其中,通过“送码授信”活动,拓展扫码商户233.3万,授信户数94.5万户,授信面40.52%。

全面推广“301”模式,提升便利性

不久前,一笔800万元贷款,及时纾解了十堰诚友智慧农业科技有限公司的资金周转压力。该公司是郧西县重点招商企业,香菇产品远销至泰国、新加坡、马来西亚等地,对带动当地农户致富有着积极意义。根据企业特点,郧西农商行创新设计了“香菇存货质押,第三方仓储单位承担仓储保管、冻结责任”的存货质押贷款模式,专业及时的金融服务赢得企业赞誉。

以本土化、差异化、特色化为理念,省农信联社根据不同客户主体的需求创新设计信贷产品。针对中小微经营企业资产周转慢、经营利润率不高等特点,鼓励发放中长期贷款;针对农户以及农村经营主体,推出纯信用、期限最长5年的“荆农小康贷”;为进一步向小微商户以及个体工商户提供流程便捷的高效服务,采取信用担保方式推出期限最长5年的“扫码流量贷”“亲情贷”;对于有抵押物的客户,推出期限10年、20年的“房联融”“房易融”;对足额纳税的小微企业经营主体,推出纯线上方式发放的“税e贷”。

全省农商行加强对纯线上信用贷款产品营销推广,持续提升小微企业首次贷款、信用贷款和无还本续贷占比。目前,全省农商行针对线上产品全力推进“301”贷款模式,即“3分钟申贷、0抵押0担保0人工干预、一键式提款”,切实提高办贷效率。截至10月末,累计发放普惠小微企业信用贷款254.76亿元,累计发放占比23.09%,比上年提升8.36个百分点。

全省派驻“金融村官”,扩大覆盖面

“诚实守信就是真金白银,有了农商行这笔循环备用金,老百姓产业发展更有底气!”近日,房县土城镇白鸡铺村村干部及“金融村官”在三方评议授信会上向村民介绍。自开展整村授信活动以来,房县农商行全方位对接全县20个乡镇272个行政村。该行61名“金融村官”深入村组,携手村两委班子、农户代表开展三方联合授信评议,结合村民信用度、产业发展情况、资产负债等因素,给予符合条件的农户授信额度,农户需要资金时随时提取。

荆楚大地田间地头,活跃着5500名“金融村官”。他们沉下身子,引来源源不断的金融活水。

通过“村银共建+金融村官”服务模式,农户建档、评议、签约、授信、放款、还款全部线上化,守信农户足不出户就能享受农商行的高效服务。截至10月末,全省农商行整村授信建立客户档案222万户,预授信金额520亿元。

加大加快投放,奋力年度净增贷款800亿

全省经济发展实现“全年精彩”,金融是重要的要素保障。

11月5日,省农信联社召开全省农商行冲刺四季度信贷投放督办视频会,制定下发通知,将全省农商行净增贷款800亿元目标细分到各市县农商行、各网点。同时,由省联社领导班子成员带队,成立8个工作专班,对各市县农商行投放工作包片督办。

“坚决完成年度净增贷款800亿元目标,履行地方大行责任担当,为全省经济高质量发展注入金融动力。”省农信联社理事长李亚华说,全省农商行将瞄准重点领域和薄弱环节,全力冲刺,贯彻落实省政府纾解中小微企业融资难融资贵“24条”举措,用好支农支小再贷款政策,加大对中小微企业和“三农”主体的支持力度,确保贷款放得快、利率低、服务优、质量高。

(责任编辑:湖北02)
关键词: