湖北内容 国际表达
当前位置:财经 > 正文

戴德梁行:迈入新消费时代 中国零售行业破圈之路

戴德梁行:迈入新消费时代 中国零售行业破圈之路
2022-05-06 17:06:14 来源:中华网湖北

享誉全球的房地产服务和咨询顾问公司戴德梁行5日发布研究报告《变局与先机:中国新消费时代下零售市场洞察》。报告显示:现如今,中国消费领域的底层逻辑正在发生变化。品牌商和零售物业的业主将不断挖掘细分市场和新兴需求机会,从而创造新的价值点。

在2021年10月至2022年3月间,戴德梁行调研了中国18座城市的2,491名消费者,并且访谈了多个新锐品牌的高管。通过洞察中国新消费时代下零售市场的趋势,帮助品牌商和零售物业的业主完善经营策略,共创中国零售市场的未来。

戴德梁行大中华区租户研究主管Shaun Brodie 表示:“随着中国经济的发展,消费者的需求、审美、生活方式与购买惯等都在潜移默化中发生了变化。品牌和商场积极抓住新消费的风口,不仅采用新科技实现零售各个环节的数字化,提升整个价值链的效率,降低运营成本,而且积极创新商业模式,打造体验式、社交化、精细服务化、定制化的产品和零售空间。”

本报告着眼于两个关键点,即:中国已迈入新消费时代、中国零售行业——破圈之路。

以购买力平价法(PPP)计算,中国已经成为全球第二大消费市场。中国社会消费品零售总额由2012年的21.03万亿元提高到2021年的44.08万亿元,十年时间翻了一倍。

中国社会消费品零售总额(2008年——2021年)
戴德梁行:迈入新消费时代  中国零售行业破圈之路

资料来源:国家统计局,戴德梁行研究部

中国已迈入新消费时代,受到中国经济发展、综合国力增强、人口结构改变、移动互联网普及、中国文化自信提升,以及新冠肺炎疫情等多重因素的影响,我国的消费主体及其消费行为发生了如下变化:

首先,作为世界第二大经济体,中国的中产阶级家庭越来越多,并且这一数字还在不断增加之中。目前中国中等收入群体庞大,已超过3亿。而且,预期到2025年,新中产人群将超过5亿。新中产人群具有消费特征,如更愿意为精神消费买单、不同城市的消费观念出现分化、越来越推崇健康、环保的消费理念。

其次,Z世代指的是1995-2009年出生的人群。根据2020年第七次全国人口普查的统计数据,我国Z世代约2.6亿人口,占总人口的17.4%。Z世代已逐渐成为中国消费市场的主力军。他们具有以下消费特征,如关注“质价比”和消费体验、热衷“种草”与“被种草”、“花钱买省事”、他经济。

最后,2020年,新冠肺炎疫情在全球范围内暴发,不仅对全球的经济和零售市场产生巨大影响,而且长期地改变了民众的消费行为模式。购物中心仍是中国消费者进行消费的重要渠道。消费者已经不仅仅满足于能够在购物中心购物,更期待购物中心成为游憩、社交和旅游的场所。

戴德梁行中国区商业地产部董事总经理甄仕奇表示:“中国消费持续升级和现代数字化浪潮为零售商和购物中心业主带来新的机遇和挑战。品牌、线上零售,线下零售和消费者的关系正在被重塑,消费者已经成为整个行业生态的中心。随着消费场景的多元化,品牌和消费者的沟通方式也变得更为多样和有趣。”

伴随我国消费市场的不断扩大、智能科技的进步、利好政策的密集出台和雄厚资本的加持,品牌商与零售物业的业主积极抢占新消费市场风口。中国的零售行业不断推出新商业模式、新服务内容,以及新零售业态,以适应消费人群和消费方式的变化。中国零售市场主要发生了五大趋势:

•“国潮”品牌从线上走到线下;

•生活方式品牌方兴未艾;

•元宇宙引领商业和社交体验新浪潮;

•“社交+”场景为品牌和购物中心赋能;

•都市文旅综合体正在兴起。

关键词:

(责任编辑:孙岩)