湖北内容 国际表达
当前位置:财经 > 正文

转化金额超1.2亿元!22个AI成果在武汉城市圈签约落地

转化金额超1.2亿元!22个AI成果在武汉城市圈签约落地
2022-09-30 10:24:21 来源:长江云

科技赋能产业,创新引领发展。9月28日,2022年武汉科技成果转化对接活动·人工智能(城市圈)专场暨人工智能场景创新对接会活动在武昌区举行。

转化金额超1.2亿元!22个AI成果在武汉城市圈签约落地

现场,2022年度武汉市AI示范应用场景清单对外发布,22个人工智能成果转化项目签约落地武汉城市圈,7家供需单位发布人工智能场景“机会、能力清单”。

本次活动由武汉市人民政府主办,武昌区人民政府、武汉市科技局承办,武昌区科学技术和经济信息化局、武汉光电工业技术研究院有限公司、襄阳光电工业技术研究院有限公司、湖北青未来科技发展有限公司、湖北中科产业技术研究院有限公司协办,黄石市科技局、襄阳市科技局、鄂州市科技局、黄冈市科技局、仙桃市科技局支持。

武汉市科技局副局长胡军、武昌区副区长陈磊出席活动。

武昌区副区长陈磊:做好创新创业者的“零号员工”

武昌区近年来深入实施创新驱动发展战略,全力打造科技创新策源示范引领区,着力为科技成果转化提供优质承载空间、输出创新型人才队伍、培育丰富创新主体、搭建服务平台。今后五年,武昌区将持续推进环高校院所创新产业带建设,努力在创新型人才队伍建设、重大平台打造、创新主体培育等取得重大突破,进一步提高科技成果就地转化率。

武昌区将一如既往为创新创业者提供最优的服务、最好的政策、最美的环境,做好创新创业者的“零号员工”,切实打通科技成果转化和产业市场化应用的“最后一公里”,与科技企业和高端人才一道,共绘科技创新蓝图,共谱高质量发展新篇。

华中科技大学教授白翔:期待与武汉更多企业深度合作共促优秀成果转化

白翔以《华中大计算机视觉成果荟萃》为题,分别从视频图像分割、视频监控等七大内容介绍了华中大在计算机视觉领域的研究成果和产业应用。

转化金额超1.2亿元!22个AI成果在武汉城市圈签约落地

在自然场景文字理解方向,该团队图片文字检测与识别技术应用于微信8.0版的图片文字提取功能,供全球超过12.6亿微信用户使用;在自动驾驶技术方向,在国际上首次揭示稀疏点云中噪声对3D检测算法鲁棒性的重大影响;在抗击新冠疫情中,推动新冠疫情AI辅助诊断系统落地,实现了新冠肺炎精准分类、病灶提取、重症预测,大幅提升诊疗效率和精准性,并依托华为云,服务于几十个国家的上百家医院,得到多国领导人认可;在工业视觉领域,帮助华星光电、天马微电子等武汉光电子企业做视觉技术代替人工的缺陷检测……

“科研最重要的是能够将成果进行落地转化。”白翔教授提到, “高校老师很多做的是基础研究,和市场实际需求存在一定差异,同时,市场需求转化成科研人员的技术问题,也需要科技成果转化去打破沟通壁垒。”白翔教授表示,希望与武汉更多企业深度合作,实现科技成果转化。

超九成成果来自本地名校

22个项目在武汉城市圈签约转化

现场,22个人工智能项目分批签约,签约总金额超过1.2亿元。超九成签约成果来自华中科技大学、武汉大学等武汉本地名校,2个院士项目落地武昌区。 其中,张金麟院士团队“放射性废物处理和核退役智能装备”项目以5000万价格签约。项目主要针对核设施运行产生的放射性废物处理的需求呈几何倍数上升的现状,开展放射性废物和核退役处理、处置的智能装备研发。

武汉大学龚健雅院士团队“光学遥感卫星姿态确定与图像智能处理专利转化”项目则面向遥感卫星研制及应用需求,引入卫星平台设计、关键载荷研制及星上智能处理等多项专利,有效提升成果承接方卫星研制技术优势。

值得注意的是,一批优秀科研成果将在武汉城市圈黄冈、仙桃、黄石、鄂州等多市落地,真正实现了“研发在武汉,转化在周边”。其中,“人工智能通用开发与边缘计算平台”等4个项目落地襄阳,签约总金额达1700万元。其项目承接方襄阳光电工业技术研究院有限公司是我院模式异地复制的重要成果。2022年投入运营以来,该司聚焦汽车光电、智能网联、军民融合展开人才引育和成果转化,正在成为服务区域创新发展和产业升级的新生力量。

武汉市科技局科技合作处表示,武汉城市圈作为湖北科技创新最具活力的地区,正在围绕"创新平台共建、研发项目共谋、创新主体共育、创新资源共享、创新活动共办"开展科技合作,力争将武汉城市圈建设成为立足长江中游、引领中部、服务全国、链接全球的创新城市圈。

每个最高奖励200万

20个武汉市人工智能示范应用场景公布

活动期间,2022年度武汉市人工智能示范应用场景清单集中对外展示。20个示范场景涵盖智能制造、智能数字设计与建造、智慧医疗、智慧交通、智慧教育等重要领域。

该清单是武汉市科技局推动武汉国家新一代人工智能创新发展试验区建设的重要举措,旨在推进我市人工智能新技术新产品新模式在武汉率先运用,打造以智慧城市为核心的创新应用标杆。对入围示范应用场景的建设主体,武汉市将按照其实际投入的30%给予最高200万元资金支持。

央企、中小企业供需“双向奔赴”

以场景为抓手推动AI技术转化落地

活动期间,还举办了人工智能场景创新对接会活动。中电长城网际系统应用有限公司、国家电投集团云南国际电力投资有限公司、光谷科学岛(武汉)有限公司、武汉飞流智能技术有限公司、武汉众得安科技有限公司、武汉信达天成物联网技术有限公司、沃丰时代数据科技有限公司,共7个企业发布“机会清单”与“能力清单”。

转化金额超1.2亿元!22个AI成果在武汉城市圈签约落地

我们看中武汉科教资源丰富,在发展中一直在思考如何加强与武汉本地机构间的产学研合作。”“能力清单”发布企业北京沃丰时代数据科技有限公司副总裁马红明介绍,之前,沃丰科技与武昌区人民政府签署战略合作协议,将助力武汉建设国家新一代人工智能创新发展试验区。

“华中区域总部设立在武昌火车站的国控紫阳广场,受到武汉市和武昌区相关部门和领导的关注支持。”马红明称,在过去8年时间里,沃丰科技从一个小团队成长为拥有北京和武汉双研发中心,北京和大连双服务中心,全国十家分公司的规模。作为人工智能与营销服务解决方案提供商,沃丰科技助力超过60家世界500强,200家中国500强企业在内的数万家企业实现AI驱动的数字化转型升级。

珍爱生命,预防事故。武汉信达天成物联网技术有限公司联合创始人李年丰介绍,“自动扶梯是地铁主要场景,载人电梯、施工电梯等电梯都是关乎百姓安全,都是事故预防的重点所在。”公司核心业务聚焦于应用非视觉侦查、物联网、大数据、人工智能技术,实现安全风险识别和事故预防,其产品拥有完全的自主知识产权。李年丰表示,目前,公司研发生产的相关产品正在鄂州准备批量安装测试。

举办方武汉光电工业技术研究院有限公司介绍,活动是为了推动场景供需方之间“机会清单”与“能力清单”的匹配,释放更多场景合作机会,为人工智能新技术转化落地、新产品进入市场提供窗口渠道。

武汉光电工业技术研究院有限公司总经理韩道称,场景要落地,需要从生态、算力、资本三个方面着力,当前新基建的场景设计中尤其需要加入对高科技的要求。光电工研院从2019年在业内率先提出和践行“场景孵化”,就是为了把新基建的源头活水真正流入具有核心技术的企业。目前该院已搭建了国内首个场景孵化器,并与中国电建、国家电投等多家大型央企开展场景合作,助力央企和产业龙头企业“机会清单”与创新型企业“能力清单”的匹配。

关键词:

(责任编辑:江飞)