湖北内容 国际表达
当前位置:创投 > 正文

“中国绿松石之乡”竹山县绿松石创意产品吸睛年轻人

“中国绿松石之乡”竹山县绿松石创意产品吸睛年轻人
2021-10-20 08:50:45 来源:湖北日报

湖北日报全媒记者 戴文辉 通讯员 范珉

竹山县绿松石资源丰富,被称为“中国绿松石之乡”。近年来,该县持续加强矿山管护、平台构建、质量监管和宣传营销,全县绿松石市场主体达2000余家,从业人员2万余人,年均销售额近30亿元,产品全球市场占有率达超90%。

在麻家渡镇,一对兄弟大力开发原创产品,采取“私人订制”等新颖的销售模式,如一股新风,吸引了大批年轻消费者。

三星堆系列产品成爆款

哥哥罗晶晶,今年35岁,弟弟罗光洋33岁。他们的父亲在上世纪80年代上山挖矿、卖绿松石。小哥俩起初不愿子承父业,先后跑到上海打工,吃了苦,攒了经验。2013年,两兄弟返乡,接过父亲的店铺。他们开了全镇第一家淘宝店,此后,贴吧、QQ、微商、直播,每个风口都没落下。

兄弟俩每年做客户调查,发现绿松石购买人群在年轻化。“2018年前,绝大部分在40岁以上;到2020年,大部分在25岁到50岁,其中一半集中在30岁到35岁。”而绝大部分的绿松石产品,仍是传统的菩萨佛像、貔貅神兽等。

要开发让年轻人心动的产品!

今年3月,四川三星堆遗址新发现6座“祭祀坑”,出土文物包含不少绿松石元素。4月,相关专家来竹山县“溯源”。接待过程中,罗家兄弟灵感突生:追踪三星堆热点,打造原创产品。

他们选定三星堆面具做试水。

难度比想象的大。35岁的雕刻师李政是苏州人,做这一行十多年,一时间也无从下手。“传统产品的手法、技巧都已固定,拿到一块石头就知道怎么下手,而三星堆面具,实在‘胸无成竹’。”

三人一起翻查资料、讨论研究,一步步确定五官特点、用刀技法、后期搭配效果。整个过程,持续6个月,李政刻废了近千颗原石,最终在十几个版型中选定两款,形神均与三星堆面具非常接近。

三星堆面具串珠迅速成为爆款。罗晶晶介绍,大约10天做成一批,一批约20个,上了直播,10分钟卖完。

趁热打铁,他们又推出以三星堆铜鸟、玉琮为原型的串珠配饰,都卖得不错。遗憾的是,三星堆“大立人”的产品开发失败了。

“‘大立人’身材修长,手和头饰的花纹复杂,棱角多。我们试过多次,如果做得太大,不易销售;做小了,又太纤细,容易磕坏。”罗晶晶说。

这个市场无限广阔

脑洞一开,就再也关不上了。

兄弟俩从网络流行词、各类潮品中吸收创意,原创产品源源不绝。

一只胖乎乎的猫,眯着眼、翘着二郎腿,一爪枕头,一爪拿着手机,懒洋洋又憨态可掬——这是“躺平”猫;

三只忍者神龟,一只蒙着眼睛,一只蒙着耳朵,一只蒙着嘴巴——这是专给女孩子撒娇用的“不看、不听、不说”。

小恐龙、猫头鹰、独角兽、宝宝佛,可单买,也可套买——这是“萌化人心”系列。

传统的十二生肖也被做出新意:每次出一两个生肖,不定期上新,看谁能集齐一套手串——这是在模仿丹麦珠宝品牌潘多拉的销售模式。

这些产品和新颖的经营方式极大增强了客户黏度,不少客户升级为“粉丝”。他们买去各种配珠,自由组合。有一位粉丝在朋友圈晒自己的珠串:天气太热了,“躺平猫”啥也不想干,对面的“不看龟”表示,你太懒了,实在没眼看……

有个粉丝,送给罗晶晶一个盲盒,是一只睡袋里的玩偶。罗晶晶童心一起,跟李政一起,绘样、下料,做成了产品。那个粉丝见了,要求“必须买一个”。

这种私人订制越来越多。有对情侣,要结婚了,想买对绿松石。罗家兄弟仔细听了他们的爱情故事,设计出一套挂件:绿松石的一面是两人合影,另一面是两人相识的地点墨尔本中央火车站,再配上各类卡通元素,那对情侣非常满意。

罗晶晶说,今年前10个月,原创产品已占据整个销售约4成,而且,“这个比例还在增加”。

在他们的带动下,麻家渡镇有十几家店铺开始做原创。罗晶晶欢迎这种竞争,他说:“人的创意是无穷的,这个市场无限广阔。”

“绿松石是一个传统产业,我们积极推动文玉一体、玉旅结合,为这个产业增添新意,把它做成优势特色产业。”竹山县绿松石产业服务中心市场培育股股长吴建国介绍,麻家渡镇上还有一位商家,将绿松石和当地民间故事相结合,通过讲故事销售绿松石,也赢得了不少客户的青睐。

(责任编辑:湖北02)
关键词: