湖北内容 国际表达
当前位置:创投 > 正文

烽火赋能湿地之城,助力打造智慧湿地“武汉样板”

烽火赋能湿地之城,助力打造智慧湿地“武汉样板”
2022-05-07 18:26:36 来源:时代资讯

武汉作为长江经济带发展核心城市,湿地面积16.25万公顷,占武汉市国土面积的18.9%,这一比值是全国和世界平均比值的3倍,位居内陆副省级城市第一位,是一座名副其实在湿地上诞生的城市。

烽火赋能湿地之城,助力打造智慧湿地“武汉样板”

湿地是淡水资源的主要来源,它具有生物多样性的生态系统,是人类重要的生存环境之一。我国拥有湿地面积6600多万公顷,居亚洲第一。但改革开放以后,由于不合理利用和破坏,湿地面积急剧缩减,生态系统遭到重创,湿地涵养水源、蓄洪防旱、降解污染等能力明显降低。

正确处理经济发展和生态环境的关系,维护、复原、建设湿地,是当前坚持绿色发展、推进生态文明的重要工作。习近平总书记曾指出:“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。”这个重要论述,为新时代生态文明建设提供了基本遵循和实践范式。

烽火构建“湿地超级大脑”,

为提高武汉市湿地资源现代化治理水平,促进湿地生态和物种保护,推行湿地信息化管理,武汉市启动了智慧湿地项目建设。

烽火结合国家相关法规以及业务需求,整合湿地资源管理信息系统、优化湿地资源数据库,构建基于数字化、感知化、互联化、智能化的武汉市湿地智能监测新模式,建设以公共服务、数据展示、信息共享为内容的湿地数据服务平台。

依托该平台,烽火将构建武汉市“湿地超级大脑”,通过统一监测指挥中心、二级监测指挥室(湿地保护区、公园)、虚拟云中心、湿地物联组网、智能监测终端等建设,形成互联互通、安全高效的重点湿地资源监测体系。通过统筹整合各湿地的基础信息资源、遥感信息、气象信息、水务信息、自然资源信息等多源异构数据,将12个重点湿地信息接入气象、环保、水务、水利等政府行业部门数据,打造出一个全新的实时共享、交互监测、精准管理的生态智慧感知系统,为湿地主管各部门的业务应用提供数据服务,深化重点湿地智慧化监测水平。

值得一提的是,该平台里的监测管理系统,将采用智能AI声纹识别、图像识别、数字孪生和物种追踪等先进技术,并与物联设备深度融合,能够全天候采集、分析保护区内的数据,做到鸟类和野生动物识别,比如物种的保护级别、主要分布和种群数量等,这些信息将助力湿地工作人员对物种资源的探寻和保护,减少人工干预,减轻后期维护成本,提升保护区管理工作的效率和成效。

烽火以新一代ICT技术赋能湿地保护,既是牢记生态文明建设使命,不断提升湿地品质的重要环节,也是以创新驱动发展,探索以更科学、更精细、更高效的智慧手段开展生态保护建设,促进生态+科技信息技术融合,为湿地保护建设提供一种新的发展思路。同时,烽火也将为武汉践行生态文明建设竭诚尽智,向世界展现智慧湿地的“武汉样板”。

关键词:

(责任编辑:金鹏)