湖北内容 国际表达
当前位置:创投 > 正文

湖北郧西:茶产业升级带动2.2万人致富

湖北郧西:茶产业升级带动2.2万人致富
2022-05-15 07:09:49 来源:人民网湖北

湖北郧西:茶产业升级带动2.2万人致富

安家乡神雾岭茶场茶农采茶忙。 徐军摄

随着气温回升,湖北省十堰市郧西县“跑步”进入采茶季。统计显示,今年,郧西县春茶保持“三增”态势——开采茶园面积较上年同期增25%;鲜叶收购价较上年同期增6%;累计春茶销售额较上年同期增13%。

该县茶叶产业如何在疫情形势下实现“逆行”?这背后,是郧西县茶叶企业抱团发展,走实现产业升级之路。

困境:“好口碑”迎不来“好市场”

好山好水出好茶。郧西县地处秦岭南麓,位于北纬32°—33°世界黄金产茶带,是湖北省“茶叶主产区”,温和的气候,分布广泛的黄棕壤山地,为茶叶生长造就天时地利条件。

神雾片区茶叶基地是该县最集中的茶叶种植基地。拥有3000亩的神雾片区茶叶基地始建于1970年,背靠5A级五龙河风景区,良好的生态区位,孕育了独有的“形美、香高、味醇、有机茶”的产品,神雾绿茶曾获得“中国农业博览会金奖”“中国国际名茶推介产品”等殊荣。然而,伴随着茶园老化、炒茶工艺停滞不前等因素,导致效益难有突破。

“天生丽质,却没在市场上赢得与之匹配的地位。”郧西县农业农村局经作站相关负责人介绍,该县有50余家茶叶经营主体,但缺乏龙头企业和知名品牌,生产的茶叶或作为原料茶流入名茶产区,或进入本地茶企的加工车间,直接面对消费者,以低层次的价格竞争为主,“散、小、弱”成了制约该县茶叶产业发展的瓶颈因素。

据统计,郧西县本地现有“神雾毛尖”“仙姑玉眉”“五顶双洪”等10多个名优茶品牌,但各自为政、同质化竞争激烈,导致“养在闺中无人识”。

湖北郧西:茶产业升级带动2.2万人致富

游客在安家乡神雾岭茶场茶体验采茶。 付书杰摄

破局:从单打独斗到攥指成拳

一枚小小的叶子,连接着上万茶农的致富梦想。茶叶是郧西县支柱产业之一,全县有2.2万余人靠茶吃饭,如何破局?郧西县紧盯“有中生优、优中做强”发展目标,走抱团发展之路。

今年,郧西县从强平台、育龙头、创名牌、拓市场等核心环节入手,引导茶企从单打独斗到攥指成拳,成立郧西县神雾茶业集团有限公司,神雾岭片区茶叶基地与全县规模较大的茶叶经营主体共同加入,构建资源共享、标准共建、品牌共创、市场共拓的产业化联结模式。在六大茶叶主产区的中心区域,新(改)建10个规模以上的加工车间2.5万平方米,吸引片区内的27个经营主体加入集团,在生产标准、加工工艺、品牌打造、推介宣传、市场销售五个方面建立标准化体系,实行统一管理、抱团发展、升级产业。

企业抱团,茶叶成茶业。“我们是最大的受益茶企之一,抱团发展让我们走上了规范化、规模化、市场化之路,收获了真金白银。”郧西县上津贡茶片区负责人乔真祥介绍说,该片区早在2019年就取得了一项加工发明专利,但主打的“上津贡”一直处于县内知名、县外无名的尴尬境地。加入神雾茶业集团后,公司采用区域公用品牌“武当山茶”商标+企业品牌“上津贡茶”商标这一“母子商标”同用的方式,销售渠道从当地拓宽到北京、西安等省外地区,主打产品从普通绿茶变为特级芽茶,最高销售单价从600元提升到1000元以上,同期销售额比往年翻了一番。

郧西县还申请加入“武当山茶”区域公用品牌,按照“区域公用品牌+企业产品品牌”母子品牌模式,采取“请进来”和“走出去”战略,加强品牌造势,推动茶叶资源优势变产业优势。目前,该县茶园面积达3.9万亩,预计全年该县可产干毛茶1300余吨、实现综合产值4.5亿元以上,带动2.2万余人从事茶产业增收致富。(邹景根、甘晓燕)

关键词:

(责任编辑:金鹏)