湖北内容 国际表达
当前位置:房产 > 正文

数字经济引领园区新发展

数字经济引领园区新发展
2023-01-10 16:02:59 来源:中华网湖北

武汉,2023年1月10日——享誉全球的房地产服务和咨询顾问公司戴德梁行召开举行武汉年终新闻发布会,戴德梁行武汉产业地产部主管及董事蒋国俊围绕“数字经济下的产业园区转型发展—数字经济产业园建设”为主题发表了演讲。

随着信息技术的发展,人类社会正步入以数字化为主要标志的新阶段,与此同时,数字技术的发展及应用也给产业园区带来了更多新机遇与新挑战。

2021年,我国数字经济规模相较于“十三五”初期扩展一倍多,占GDP比重达40%,由此可见,数字经济已成为当前我国最具活力以及渗透力的经济形态。近年来,武汉数字经济总体规模也保持持续上升态势,细分产业形势向好,在产业空间布局上各区结合自身发展特点,差异化定位产业发展主题,抢抓数字经济发展赛道。

数字经济引领园区新发展

图1:武汉各区数字经济发展赛道

园区作为产业集聚的核心载体,近年来伴随数字技术发展及产业需要的不断提升,数字经济产业园区应运而生。2022年9月武汉提出到2025年全市15个区将各至少建设1个市级以上数字经济产业园,全面助力武汉数字经济发展,未来已来!结合各地数字经济园区典型案例及现有发展政策指引,戴德梁行产业地产部从园区的区位环境、产业集聚、基础设施、绿色生态以及运营服务五个维度构建综合性指标评价体系——“LIFES”模型,以期为衡量数字经济园区的建设和发展水平提供量化参考。

数字经济引领园区新发展

图2:数字经济产业园“LIFES”评价模型

当下如何全面开展园区数字化建设逐渐成为政府及园区开发商面临的主要问题。蒋国俊认为,数字经济产业园区建设应重点围绕以下三个方面进行,一是数字经济产业定位,结合区域产业资源禀赋及前沿产业趋势,选择适宜的产业门类,明确园区发展方向;二是数字经济招商赋能,贯穿园区建设运营全流程,提升园区招商效率;三是数字经济服务提质,通过基础设施建设及数字化场景应用,提升园区运营及服务管理效能,实现园区与企业和谐共进。

园区作为数字经济发展的主要落脚点,肩负区域创新资源优化、培育新型产业的重要使命,未来数字化运营及服务也将成为园区新的核心竞争力,故当下园区数字化转型已由“必要”走向“必须”。

关于戴德梁行

戴德梁行是享誉全球的房地产服务和咨询顾问公司, 通过兼具本土洞察与全球视野的房地产解决方案为客户创造卓越价值。戴德梁行遍布全球60多个国家,设有400多个办公室,拥有50,000名专业员工。在大中华区,我们的23家分公司合力引领市场发展,赢得众多行业重磅奖项和至高荣誉。2021年公司全球营业收入达94亿美元,核心业务涵盖估价及顾问服务、策略发展顾问、项目管理服务、资本市场、项目及企业服务、产业地产、商业地产等。

关键词:

(责任编辑:孙岩)