湖北内容 国际表达
当前位置:滚动播报 > 正文

鄂城区疫情防控指挥部关于解除凤凰街道、古楼街道、西山街道临时管控措施的通告

鄂城区疫情防控指挥部关于解除凤凰街道、古楼街道、西山街道临时管控措施的通告
2022-09-23 09:45:32 来源:凤凰网

鄂城区疫情防控指挥部

关于解除凤凰街道、古楼街道、西山街道临时管控措施的通告

(2022年第16号)

自9月19日报告4例无症状感染者以来,在省、市防指的坚强领导下,各级各部门勠力同心、并肩作战,广大市民全力支持、积极配合,群策群力投入疫情歼灭战,主城区凤凰街道、古楼街道、西山街道已连续开展4轮全员核酸检测,结果均为阴性。根据省市专家组意见,经报市防指同意,决定从9月22日18:00时起,解除主城区凤凰街道、古楼街道、西山街道临时管控措施。

当前,国庆节假期即将来临。为认真贯彻“外防输入、内防反弹”总策略,严控疫情传播风险,切实维护群众生命安全和社会大局稳定,根据《传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》《治安管理处罚法》等相关法律法规,现就恢复常态化防控后国庆节假期及前后有关事项通告如下:

一、广大居民应主动配合交通卡口检查工作。进入鄂州各交通道口、火车站、汽车站、机场等卡口应主动出示健康码、行程卡和核酸阴性证明(省外来返人员持48小时核酸阴性证明并开展落地检;省内有疫情地市来返人员持24小时核酸阴性证明,省内无疫情地市来返人员按省市防指最新要求执行)。司乘人员要主动接受卡口服务人员的查验,如实报告个人行程,配合做好“落地查、落地检、落地管”工作。省外来返人员还应提前向目的地社区报备。

二、广大居民要当好自身健康第一责任人,自觉履行自我防护、服从指挥、配合防疫等义务。广大居民出行应主动规范佩戴口罩,主动按规定参加常态化核酸检测。进出所有公共场所、乘坐公共交通工具时应主动配合防疫人员出示健康码和48小时核酸阴性证明。不聚集、不扎堆、少串门。

三、各类宾馆、酒店、商超、集贸市场、餐饮店、美容美发、娱乐场所、影剧院等人员流动性大的室内密闭场所,要严格履行市场主体责任,严格落实防疫规定,安排专人负责对进入人员扫场所码、查验健康码、行程卡及48小时核酸阴性证明,未持有48小时核酸阴性证明的一律不得进入。

四、纳入居家隔离、居家健康监测和社区健康监测的人员必须履行个人义务,配合社区防疫人员每天做好健康监测,主动进行核酸检测,出现身体不适症状时,应立即向社区报告,并及时到发热门诊或定点医疗机构就诊。居家隔离期间,本人及共同居住人不得外出;居家健康监测期间,本人不得外出;社区健康监测人员非必要不外出,确需外出时要做好个人防护,佩戴口罩,不得参加聚集性活动,不得前往人群密集场所,不得前往密闭、半密闭场所。

五、广大居民有法定义务配合流行病学调查,有义务接听市、区疫情防控指挥部和社区工作人员的流调排查电话,如实报告个人情况,配合做好流调排查,不信谣、不传谣、不造谣。

六、广大居民应主动配合社区防疫管理,倡导非必要不远行,避免前往中高风险地区或有病例报告的地区。出行前了解目的地有关防控政策要求,合理安排行程。返程后要主动向所在社区(村)报备,并配合做好健康监测、核酸检测等防控措施。学生及学生家长切实做到非必要不出市。家中有省外及省内有疫情发生的地区来返人员要主动报告,主动参加社区组织的核酸检测,守好自己的家门,管好自己的家人。

七、对无视疫情防控相关规定,拒不执行疫情防控政策,破坏疫情防控秩序的个人由公安机关依法进行处罚;对国家公职人员、机关企事业单位、国有企业从业人员不遵守防疫相关规定的,由纪检监察机关从严从快查处,严肃追责问责;对商超、宾馆酒店等各类市场经营主体未严格落实扫场所码、核验行程卡、查验核酸阴性证明等相关疫情防控要求的,由行业主管部门根据相关法律规定,予以行政处罚、责令停业整顿。

疫情防控,人人有责;平安鄂州,你我同守。感谢广大市民朋友对疫情防控工作的理解、配合和支持!

鄂州市鄂城区疫情防控指挥部

2022年9月22日

关键词:

(责任编辑:江飞)