湖北内容 国际表达
当前位置:扶贫公益 > 正文

直播75天卖了1000多箱脐橙65岁农民成直播达人

直播75天卖了1000多箱脐橙65岁农民成直播达人
2021-11-26 08:41:42 来源:湖北日报

直播75天卖了1000多箱脐橙65岁农民成直播达人

11月17日,周功寿在自家果园内直播。 (湖北日报全媒记者 林晶 摄)

湖北日报全媒记者 林晶

采访时间:11月17日

采访地点:宜昌市秭归县

“天气不错,圆形补光灯用不上。”11月17日,65岁的周功寿背上装着三脚架、充电宝和两部手机的黑色书包,搬个凳子,一头钻进橙园。

选好一块洼地,立好三脚架,架上两部手机,直播开始。

周功寿是宜昌市秭归县王家岭村五组村民,种了23亩脐橙。今年8月,他接受当地政府部门组织的电商培训后,玩起直播,成为一名电商直播达人。

“先打开主页右上方的三条横杠,再选择企业服务中心,进入主播中心,点击直播攻略页面,最后点击直播就可以开始直播了。”周功寿熟练介绍。

“今天,湖北日报记者来我们家果园,让他和大家打个招呼。”周功寿的直播技巧满满,把记者也拉进他的直播间,增加人气。

“香得爽”“春花”“月亮女神”等网友纷纷进入直播间。“加油加油”“就喜欢你们家的橙子”大家纷纷留言,为周功寿加油鼓劲。

“谢谢‘水果之家’,谢谢‘冬日暖阳’,谢谢家人们,你们又看到我啦。”周功寿话语流畅,直播热词用得热络。他还不忘给自己充钱、送礼物,增加人气。

“别人恐播(直播时紧张),我不恐播,说错了也没什么,展示自我嘛。”周功寿说,他接触电商直播,缘于今年的电商培训。

“起名、换图像、写说明……”好学的周功寿将培训老师教的“五件套”记在笔记本上。

“刚开始,我连直播流程都不会,学了好几天才学会如何用手机直播。”周功寿说。

周功寿说话中气十足,百米开外都能听到他的大嗓门。直播间里,有人问橙子怎么卖,“九月红2.5元左右,当然要看等级,好点的要3元一斤。”周功寿说。

除了卖自家橙子,他还常常宣传秭归脐橙。“屈原故乡在秭归,三峡大坝今作陪,一江清水两岸橙,四季橙香迷人醉。”周功寿爱好写打油诗,直播间里,他常边跳边唱,传递正能量,得到网友们点赞。

直播半个小时,周功寿获得3886个赞,比较满意。

周功寿介绍,从8月18日开始,他共直播了75天,最多时一天直播4小时,一天直播两场,后来因为精力不足,减少了直播时间和次数。有一段时间,没有卖橙子,但他几乎每天都要与“家人们”网上“见面”,积攒人气。“停播就会影响人气,所以尽量不断播。”周功寿说,自己常关注他人的直播,好的地方就写下来学

“我还申请成功了企业资质,以后可以挂小黄车,帮乡亲们带货了。”周功寿信心满满。目前,他通过视频、直播方式已卖出1000多箱脐橙。

百姓感言

无论是直播带货技巧,还是完整直播流程,党和政府组织的电商培训,刷新了我对农产品电商直播的认识。

直播带货,贵在向网友展示农产品的真实朴素,更利于产品销售。

——秭归县电商主播 张美娟

通过电商培训,我逐步掌握了线上销售技巧,从传统餐饮转型线上销售吊锅食材,不仅盘活了生意,还带动周边村民增加收入。

——麻城市电商创业代表郑亚利

资料链接

全省累计共有49个县市纳入国家级电子商务进农村综合示范。其中,2021年新增罗田县、远安县、崇阳县、天门市、松滋市、老河口市。

参与“万名农村电商人才培训”的12个国家级电商示范县,今年以来累计培训33829人次,新建电商服务站点1098个,累计达到8248个。

2021年1-10月,全省农村实物商品网络零售额增速33.33%,均高于全国平均水平。

(责任编辑:湖北02)
关键词: