湖北内容 国际表达
当前位置:扶贫公益 > 正文

湖北武汉李光明:29年无偿献血381次 总计救助800人

湖北武汉李光明:29年无偿献血381次 总计救助800人
2023-01-16 09:46:01 来源:人民网-湖北频道

人民网武汉1月15日电 “我真的还想再多献几年!”1月13日,李光明迎来60岁的生日,他在武汉血液中心成分献血科进行了第381次献血。由于已达到国家规定的献血年龄上限,这也是他最后一次献血。面对自己坚持29年的热血生涯即将“落幕”,李光明满怀不舍,难说再见。

李光明正在进行无偿献血。武汉血液中心供图

李光明正在进行无偿献血。武汉血液中心供图

李光明自幼家庭贫困,1994年冬天,他外出捡废品时,偶然得知一位残疾人为救生命垂危的陌生女孩无偿献血,内心十分触动,便萌生了参与无偿献血的想法。

自那一年起,李光明累计献血达381次(含外地献血),献血总量超过15万毫升,相当于将全身的血液换了30余次,捐献的血液足以让近800人得到及时的救治。他因在湖北省献血次数最多,多次获“全国无偿献血奉献奖金奖”、武汉市“最美志愿者”等荣誉称号,被大家誉为湖北省“献血第一人”。

武汉血液中心工作人员为李光明(中)送上祝福。

武汉血液中心工作人员为李光明(中)送上祝福。武汉血液中心供图

在献血的过程中,李光明了解到献血不仅可以献全血,还可以捐献血小板,尤其捐献血小板的间隔期更短,参与频次更高,可以帮助更多人。从2003年起,他就将每月的成分献血视作习惯,雷打不动。

“我这一辈子没有大的本事,只能为社会做点小的贡献,而无偿献血就是我奉献社会的方式。”这是李光明经常挂在嘴边的话。他认为,帮助别人也是一件快乐的事情,自己也能感受到人与人的温暖传递。

“我周边的人都支持我献血,是他们给了我不竭的动力。”李光明说,现在工作的单位领导得知他定期参与无偿献血,专门给他每月多休息两天。

李光明(左)和家人正在献血。武汉血液中心供图

李光明(左)和家人正在献血。武汉血液中心供图

去年5月,李光明开始变得十分焦虑,59岁的他即将献血“退休”。为此,他写下了希望献血“延退”的申请,还在家庭成员中提前选好了“接班人”,数次相约献血。

“在我的带动下,我的家人都参与了无偿献血。”起初,家人并不理解,但他渐渐用事实说服了家人。在他的潜移默化及感召下,他的儿子、弟弟、外甥女婿、侄儿等都逐渐加入了无偿献血的队伍。

李光明(中)和他的献血“接班人”。武汉血液中心供图

李光明(中)和他的献血“接班人”。武汉血液中心供图

1月13日,爱心“接班人”们都赶来献血,陪李光明完成“最后一献”。

“父亲是我的榜样和骄傲!”34岁的李海龙坚持无偿献血多年,他视父亲为献血引路人,希望自己能够按照每年10次的献血频率,和父亲一样坚持到退休。

26岁的外甥女婿王易成从去年5月20日开始,只要时间允许,就会跟着李光明一起献血,为此他戒烟、坚持锻炼身体。侄儿李广也将伯父当作偶像,他的目标是追平伯父李光明的献血记录。

“即使我是一束微光,也要努力照亮他人。”李光明说,虽然不能献血了,但自己在无偿献血事业上“永不下岗”,要继续当好献血义务宣传员,做好身边的“小事”,将公益进行到底。“如果哪一天武汉市献血的年龄放宽了,一定要通知我,我随时准备再参与无偿献血。” 此时,李光明已是满含热泪。(张沛、王郭骥、肖莉娇)

关键词:

(责任编辑:江飞)