湖北内容 国际表达
当前位置:湖北之窗 > 正文

十淅高速公路丹江口水库特大桥合龙 预计2022年底建成

十淅高速公路丹江口水库特大桥合龙 预计2022年底建成
2022-08-22 09:39:06 来源:人民网-湖北频道

十淅高速公路丹江口水库特大桥合龙 预计2022年底建成

一桥飞架南北,天堑变通途。8月20日,在十淅高速公路丹江口水库特大桥施工现场,两台290吨变幅式桥面吊机缓缓起吊,经精准定位、吊装焊接等工序后,丹江口水库特大桥实现胜利合龙。

丹江口水库特大桥由湖北交投集团投资建设、中交二航局承建,是十淅高速公路(湖北段)控制性工程,跨越南水北调中线源头——丹江口水库。大桥全长1076米,主跨760米,是目前在建的世界最大跨径部分地锚式混合梁斜拉桥。大桥组合梁共分为9种类型、48个节段,2022年3月30日开始中跨首梁吊装。本次安装的中央无轴力连接装置为全桥跨中合龙段,由南、北两节“大箱梁”内套四根“芯梁”组成,单侧箱梁长6.7米、宽31.6米、高3.8米,连同内部导梁重达440吨。

丹江口水库特大桥位于碧波万顷的丹江库水库之上,建设难度大,生态环保要求高。自大桥开工建设以来,湖北交投集团与中交二航局项目建设团队超前谋划,坚持考虑全寿命周期的建设理念,创新应用了锚固桥台成套控裂施工、钢-UHPC轻型组合梁成套施工技术等十多项世界领先的新工艺、新方法,为大桥优质高效推进提供了科技支撑。特别是今年8月份以来,为确保大桥顺利合龙,项目建设团队克服持续高温、疫情管控影响,通过“抓两头、歇中间”错峰施工,线上视频调度,封闭施工管理等方式,一边战高温、抗疫情,一边加快组织生产,为大桥提前合龙赢得了宝贵时间,提前一个月胜利合龙。

在大桥合龙现场,湖北交投集团联合参建单位党员代表开展了主题党日活动,通过重温入党誓词、现场观摩合龙现场等活动,激发全体党员持续推进后续工程,全力冲刺通车目标。

十淅高速公路(湖北段)是湖北省“十三五”交通重点项目,预计2022年底建成,建成后,将成为一条纵贯南北的鄂豫省际快速通道,一线串珠连接洛阳老君山、丹江口水库、武当山、神农架等5大风景名胜区,对推动沿线区域生态文化旅游产业快速发展,打造以“汉孝随襄十”为重点的万亿级汽车产业走廊,促进地区经济社会发展具有重要意义。(图/文 卢家国)

关键词:

(责任编辑:江飞)