湖北内容 国际表达
当前位置:湖北之窗 > 正文

为换流站“体检” 强固“陕电入鄂”大通道

为换流站“体检” 强固“陕电入鄂”大通道
2022-09-27 09:37:32 来源:人民网-湖北频道

为换流站“体检” 强固“陕电入鄂”大通道

9月24日,湖北武汉新洲区的±800千伏武汉换流站首次年度检修完工。从9月12日开展检修,国网湖北送变电工程有限公司检修人员已在换流站内忙碌了13天。

盯细节重防范 拧紧安全发条

“工作量不小,我和我的同事依然本着‘应修必修、修必修好’的原则应对这次检修任务。”湖北送变电公司项目总工管伟介绍,此次检修共投入参检人员407人,开展21个专业作业面设备“会诊检查”,共9个检修大项,特殊性检修8项、隐患治理15项、反措治理1项、计划消缺98项。

在作业点多面广的现场,各作业范围都布置软质围栏,悬挂标识着“止步,高压危险!”“从此进入!”等内容的安全警示牌,每个区域作业完工前后都悬挂相应工作状态标识牌便于区分。

“两台滤波器间隔只有三、四米左右,整个区域里设备排列得很密,狭窄的作业空间,要时刻关注机械的移动,防止发生碰撞,损坏设备。”交流滤波器检修工作负责人刘昌雄介绍,作业高峰时,整个检修区内,有40台车辆同时开展作业,为保障安全,项目部给每台车辆配备了一名随车监护人,监护机械作业。

“安全和质量一个也不能少。”项目安全总监蔡翔说,换流站核心设备在换流站里的4个阀厅里,每个阀厅面积近半个足球场大,高度达到了7层楼至10层楼高。检修作业前,从高处作业到近电作业,从检修车辆、机械管控再到疫情防控等,公司项目部都做了相关预案,并就管控细则向各作业班组明确要求,同时运用安管APP、作业轨迹APP等软件强化现场安全管控力度,拧紧责任链条排查作业风险隐患。

精兵强将上阵 让设备达到最优状态

“检修项目部调派4名经验丰富的班组长到双极换流变、双极直流场及阀厅、500千伏交流滤波器和500千伏交流场这四个主要作业面,负责整体部署协调工作。”承担过埃塞俄比亚变电站建设任务,有着16年变电站建设检修经验的项目经理熊一介绍。

“我们今天工作内容是进行武木二线避雷器电容式电压互感器的预防性试验,因临近带电运行的武木一线和武吉一线,检修人员与带电设备必须保持5米安全距离,升降车要保持8.5米安全距离,并做好接地措施。”9月13日,在±800千伏武汉换流站检修现场,高压试验员陈阳阳交代完工作内容和安全风险点之后,现场开始忙碌起来。作业场上,一名随车监护人引导升降车停放在指定地点,并开始进行车辆接地措施。

“当前电流数值显示29.4微安,在正常数值范围内。”陈阳阳把多个测量数据填入原始记录表,并与原始出厂数值对比,比较数值是否在试验标准范围内。确认无误后,电压降到零、断开高压接通按钮……一小时后,单支避雷器预防性试验检测完毕。

“根据计划,我们作业班今天要完成三支避雷器预防性试验。”陈阳阳一边熟练地分类、收回和整理测试线,一边介绍。陈阳阳目前在高试班担任试验员,她已经在这个岗位上干了15年,15年里她完成十余个大小变电站检修试验工作。

“作业面交叉多,现场管理调度和检修技术要求非常高。”熊一说,工期紧任务重的情况下,项目部避开白天施工高峰期,利用晚上展开相关高压试验、传动试验项目,降低人员触电、物体打击风险,连续多日加班到凌晨。

9月25日9时29分,换流站运维管理单位通报称陕武直流极2低端由陕北站解锁正常;武汉站陕武直流双极高端、极2低端三换流器800MW运行正常。

据了解,武汉换流站是陕北—湖北±800千伏特高压直流输电工程受端站,也是湖北省首座特高压换流站,其核心设备在换流站里的4个阀厅里,阀厅里核心设备换流阀组成的阀塔悬挂在阀厅顶部,每个阀厅有6座阀塔,每座阀塔有近3层楼高,通过换流阀,来自陕北的直流电转换成交流电,再通过周边变电站进行配电至湖北各地。(郭晖 汪云龙)

关键词:

(责任编辑:江飞)