湖北内容 国际表达
当前位置:健康 > 正文

男子不是青光眼却高眼压20余年 究其缘由竟是天生厚角膜导致

男子不是青光眼却高眼压20余年 究其缘由竟是天生厚角膜导致
2022-05-12 16:39:27 来源:中华网湖北

“眼压过高,暂时无法做近视手术,需先进行青光眼排查。”日前,想通过近视手术来摘掉戴了20年框架眼镜的小朱,被医生告知的检查结果着实被吓了一跳。所幸,经过武汉普瑞眼科医院医生的仔细检查,判断导致小朱眼压高的缘由是角膜过厚,并非青光眼。

小朱今年26岁,家住武汉市武昌区,左眼近视625度,右眼近视675度的他,偏偏从小酷爱打篮球。组队比赛时,球技精湛的他,每每被自己鼻梁上的近视镜片所困扰,阻挡发挥不说,不小心碰撞到还有受伤的风险。犹豫多年,小朱终于下定决心,想通过近视手术来摘镜。在朋友的建议下,他慕名来到武汉普瑞眼科医院屈光手术专科,找到沈政伟教授。

谁知,术前检查发现小朱的眼压明显高于正常值,手术检查暂时没能通过。“青光眼是与眼压相关的特征性视野损害,大多数青光眼患者的眼压高于正常值,是诊断青光眼的一个重要指标。而正常人的眼压大多在10-21mmHg之间,而小朱的眼压高达28mmHg,这提示他存在罹患青光眼的风险。”沈政伟教授指出,未控制的青光眼是近视手术的绝对禁忌症,因此建议小朱先进行标准化筛查,排除青光眼后方能手术。

男子不是青光眼却高眼压20余年  究其缘由竟是天生厚角膜导致

通过24小时动态眼压监测,眼底OCT和视野等相关检查,并经多学科专家会诊后认为,小朱的视神经、视盘、视野等都正常,导致小朱眼压高的真正原因,原来是伴随他20多年的天生厚角膜导致。

“现有眼压的测量方法受角膜厚度的影响会出现误差,需要进行矫正才能得出较为真实的眼压值。角膜厚度与眼压有一定的正相关性,角膜越厚,测得的眼压值可能就越高。”沈政伟教授解释道,大多数人眼角膜厚度约在500-550微米左右,而小朱的双眼角膜厚度达到658微米,据研究,50微米左右的角膜厚度约相当于3mmHg的眼压。小朱的眼压比正常值高出的部分,通过折算,恰恰与其角膜厚度相符,且通过生物力学眼压计进行测量,排除内皮病变导致的角膜厚度异常等诸多影响因素后,得出小朱的生物力学眼压(bIOP)为19mmHg,而这才是小朱最接近真实的眼压。

沈政伟教授的话,让小朱悬着的心放了下来。经过仔细的综合分析,小朱符合近视手术要求,结合他的眼部条件,沈政伟教授为他量眼定制了全飞秒激光近视手术方案。最终,小朱如愿摘镜,术后一天即达到了1.2的裸眼视力,收获了清晰视界,也实现了期盼已久的运动自由。

“角膜厚,测得眼压值会比实际高,但不代表有青光眼疾病。同时,高度近视是青光眼的危险因素之一,部分青光眼患者眼压也可能在‘正常’范围,需要屈光医生具备丰富的临床经验加以甄别。”沈政伟教授提醒:近视手术并不是人人可做,有一定的禁忌症。因此在做手术前,应先进行全面的术前检查,排除可能存在的禁忌症,由医生来全面衡量,量眼定制。(记者张伟通讯员顾俊芳)

关键词:

(责任编辑:金鹏)