湖北内容 国际表达
当前位置:健康 > 正文

一家4人结伴做近视手术 医生“量”眼定制不同手术方式

一家4人结伴做近视手术 医生“量”眼定制不同手术方式
2022-06-22 12:06:57 来源:中华网湖北

趁着暑假,41岁的妈妈带着儿子、2个侄儿到医院准备做近视手术,在得知自己的年龄和眼部条件竟在近视手术范围内时,妈妈毫不犹豫也为自己预定了手术。日前,一家4人在武汉普瑞眼科医院通过不同手术方式成功摘镜。

一家4人结伴做近视手术 医生“量”眼定制不同手术方式

“本来是带3个孩子来做手术的,没想到检查了一下发现自己也能做,就立刻做了决定。”说起自己的手术经历,来自麻城市的陶女士颇感奇妙。

戴框架眼镜已经二十多年的她,从小就饱尝近视带来的不便和痛苦。谁料儿子也步自己后尘,初中就戴上了眼镜。自己已年过40,可儿子还小,不能被近视束缚了未来。因此,在儿子小程刚满18周岁后,她就趁着假期,带孩子到省城武汉寻求激光手术矫治。两个同样是眼镜族的侄儿听说后,央求婶婶带着一同赴汉就医。

武汉普瑞眼科医院屈光手术专科主任关念接诊后,安排3位小伙儿做详细的术前检查。在等待检查结果时,了解到陶女士一直也有摘镜梦想,关主任也为她做了检查。结果发现,一家4人均符合近视手术要求。这一结果令陶女士喜出望外,当即决定和孩子们一起摘镜。

陶女士右眼近视575度,左眼525度,她的儿子小程双眼近视400度,侄儿晓勇双眼近视350度,均属于中低度近视,且角膜条件较好,可以通过激光手术来矫正近视。而侄儿晓林的双眼近视度数却高达1200度,属于高度近视,与激光近视手术无缘,另一种ICL晶体植入手术方式更适合他。结合他们的用眼需求以及眼部条件,关念主任精心为他们“量”眼定制了个性化的手术方案。

6月18日上午,陶女士和儿子小程以及侄儿晓勇在武汉普瑞眼科医院通过全飞秒激光近视手术成功摘镜。随后,侄儿晓林也在关念主任的巧手下,成功实施了精准ICL晶体植入近视手术。

一家4人结伴做近视手术 医生“量”眼定制不同手术方式

术后第二天复查,4人恢复良好,看东西均自感比之前戴眼镜还要清晰。“早上一睁开眼,就感觉周围一切都变明亮了,清晰的感觉就像回到了小时候。”儿子小程开心地跟关念主任分享恢复清晰视力的激动和喜悦。

“随着医疗技术的发展,近视手术的术式也越来越多。但总体分为角膜激光矫正手术和晶体植入手术两大类。其中,角膜激光矫正手术又分为全飞秒激光手术、个性化飞秒激光手术、准分子激光表层手术三类。”武汉普瑞眼科医院关念主任提醒:每个人的眼部条件不同,每种手术方式的适应症亦各不相同,采取哪种手术方式来摘镜,需经过精细的术前检查才能确定。建议有摘镜需求的近视人群,可先到正规眼科医院进行专业的术前检查,以确定是否适合做近视手术以及适合何种手术方式。(记者张伟 通讯员顾俊芳)

关键词:

(责任编辑:金鹏)