湖北内容 国际表达
当前位置:健康 > 正文

菌群的代际传递

菌群的代际传递
2022-06-27 18:25:11 来源:信息网

北京时间2020年9月24日,发表在《Nature》上的一项新研究中,来自美国加州大学洛杉矶分校(UCLA)的研究团队表明,母体肠道中的数十亿微生物在调节着关键的代谢产物,而它们对胎儿大脑的健康发育至关重要。

虽然母体肠道微生物组与其后代脑功能和行为异常有关(通常是由于感染、高脂饮食或孕期压力等因素引发),但到目前为止,科学家们的研究证实:产前期的肠道菌群紊乱也会影响胎儿的神经发育。

新生儿最初从⺟体获得菌群,其肠道菌群和⺟体的匹配率可⾼达70%以上;妈妈如果健康的话,她会通过正常的分娩方式、合理的母乳喂养方法将菌群传给孩子。也就是说妈妈健康,孩子就健康,孩子在养育过程中,更好的母乳喂养、更少的接触抗生素以及更好的去接触大自然,才能够提供给他更好的菌群。

我们强调生命最初的1000天就是你给你的孩子最好的开始,就是给他一个非常优质的菌群,如果说你的菌群是不好的,你的孩子,他的下一代都可能因为菌群导致一个不正常的开始,所以说,肠道是最大的一个微生态系统。肠道菌群动态的参与了人的生长发育和衰老的整个过程,这就是菌群的代际传递。

我国学者自2017年从84份中国内蒙古地区健康妇女母乳中分离得到的364株乳酸菌和双歧杆菌中,筛选出的一株具有潜在益生功效的母乳源乳双歧杆菌Probio-M8。

源于母乳且对人体有益的益生菌株,经过多年来的科学研究发现母乳源益生菌相比于其他来源益生菌,其对于婴幼儿的生长发育及健康有诸多优势!首先母乳作为新生儿获取营养物质的重要资源,含有诸多有利于新生儿健康的人体共生菌群,摄入来自母乳的益生菌更加有利于婴儿肠道菌群的建立;此外母乳源益生菌还可以促进婴儿消化吸收和免疫系统成熟,预防过敏等。故而从母乳中筛选益生菌株具有重大意义!

我国学者进行了相关的实验,如下:

哺乳期女性每日口服Probio-M8(30亿 CFU),连续服用8周,每周收集母乳,婴儿粪便,母亲粪便,从中分离乳双歧杆菌,并通过基因组测序确定分离菌株是否为Probio-M8。7对母婴样本共分离乳双歧杆菌158株,通过基因组重构分离株与乳双歧杆菌Probio-M8,乳双歧杆菌V9,乳双歧杆菌BB-12的亲缘关系,发现分离株分别于乳双歧杆菌Probio-M8,乳双歧杆菌V9,乳双歧杆菌BB-12形成三个分支,其中Probio-M8分支的菌株为Probio-M8同源株;7对母婴样本共分离乳双歧杆菌Probio-M8同源株97株( SNP数≤6 ,平均核苷酸一致性ANI>99.87),其中母乳9株,婴儿粪便10株,母亲粪便78株;

分别在4对志愿者的母乳和3对志愿者的婴儿粪便中分离到乳双歧杆菌Probio-M8同源株,且在2对志愿者的母乳,婴儿粪便和母亲粪便同时分离到乳双歧杆菌Probio-M8同源株; 最终证实乳双歧杆菌Probio-M8可通过哺乳实现母婴间的垂直传播。(作者:北京协和医院妇产科主任医师马良坤教授)

关键词:

(责任编辑:金鹏)