湖北内容 国际表达
当前位置:健康 > 正文

武汉疾控发布最新提醒:学校应这样做好常态化防控

武汉疾控发布最新提醒:学校应这样做好常态化防控
2022-09-23 09:46:46 来源:武汉疾控

9月22日,武汉疾控健康宣传公众号发布《新学期,学校应这样做好常态化防控》,全文如下:

当前全国疫情防控形势依然复杂。返校开学季,多地出现学校疫情。

为防控疫情,学校要做哪些准备?请看这里。

开学后,学校要做哪些准备?

精准掌握疫情防控重点地区的教职员工、学生分布情况,尤其是因疫情不能返校人员;

精准掌握教职员工、学生返校前7天的旅居史和身体健康状况;

设立独立的健康观察区域(有相应的设施设备、专业人员、医疗条件和生活条件的保障);

安排疫情防控重点地区师生员工有序返校。

为什么学校要做好监测?

“敌人”很狡猾

当前新冠病毒流行优势株是奥密克戎(Omicron)变异株。Omicron变异株战(传)斗(播)力强,其中Omicron变异株BA.5亚型的传播力、免疫逃逸能力增加。

近期我国境内本土疫情呈多点散发、多地频发态势,多起学校报告聚集性疫情。

“我军”有弱点

正值返(来)校高峰,又临近国庆假期,人员流动性增多,疫情通过师生员工返(来)校输入校园风险较高;

学校人群密集、空间相对密闭,容易发生聚集性疫情;

师生社会面接触广泛,一旦感染疾病容易造成家庭内传播,甚至引起社会面传播扩散。

学校如何做好常态化监测?

症状监测

坚持晨(午、晚)检,及时发现症状异常学生。

做好因病缺勤病因追踪、登记和报告等常态化师生健康监测。

学校师生员工出现疑似症状应及时就医并跟踪就医情况,不得带病返校。

核酸检测

按照辖区检测要求开展常态化核酸检测。

学校所在地出现本土感染者时,积极配合属地防控部门落实全员核酸检测等疫情监测要求。

武汉疾控再次提醒:校园是我家 防疫靠大家

做好健康监测

在家庭中,家长每天进行自我和家庭成员的健康监测,如有出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等不适症状时,尽早到附近医院发热门诊就诊,尤其是孩子出现疑似症状应时,要及时跟学校老师反馈,不得带病返校。

减少人员聚集

减少聚集性活动,如需前往公共场所应遵守防控要求,佩戴口罩,勤洗手,做好个人防护。

接种新冠疫苗

建议在没有接种禁忌症的情况下,符合条件者尽早接种新冠病毒疫苗。已完成全程接种的18岁及以上人群按照6个月的时间间隔尽快接种加强针。

关键词:

(责任编辑:江飞)