湖北内容 国际表达
当前位置:健康 > 正文

中医药企业拓展产业布局 助力行业高质量发展

中医药企业拓展产业布局 助力行业高质量发展
2023-03-19 10:15:40 来源:新华网

“近年来,中医药行业迎来了非常好的发展机遇。”仲景宛西制药股份有限公司(以下简称“仲景宛西制药”)董事长、总经理孙锋说,当前我国疫情防控已进入“乙类乙管”常态化防控阶段,我们认为中医药企业发展的机遇大于挑战,希望大于困难。

据介绍,仲景宛西制药立足中药制药的同时不断拓展产业布局,打造了集工业、农业、商业、食品、医疗、养生、卫材为一体的仲景大健康产业;同时新药研发、经典名方二次开发、中药材研究、配方颗粒研究等自主科研能力持续强化,产学研相结合的科技创新体系日渐完善……

“2022年,企业集团销售收入超112亿元,向财政上交税收6.8亿元。”孙锋表示,今年开工以来,企业上下信心满满,员工复工率达100%,产能利用率达99%。

中医药企业拓展产业布局 助力行业高质量发展

2023年2月,仲景宛西制药口服液包装产线工作场景

据介绍,仲景中药配方颗粒生产车间已经实现智能化,工作人员在系统设置完成之后,机器可以自动进行前处理、煎煮、浓缩、喷雾带干等生产流程。

在机器轰鸣、弥漫着中药材独有气味的中药配方颗粒生产车间里,只需几名工人即可监控整体运行。车间相关负责人介绍说,虽然只有几名工人参与管理,但这里每个月可产出约20吨中药配方颗粒。

“中药配方颗粒在整个研制过程中,要遵守传统、传承精华,同时注重中药新理念新技术的转化应用,提高产品生产能力,保证产品质量稳定性。”仲景宛西制药相关负责人介绍。

据了解,仲景宛西制药2012年就启动了以中药经典名方为主、中药配方颗粒为辅的的产品开发模式探索,培育了“仲景”牌六味地黄丸、逍遥丸、天智颗粒、太子金颗粒和“月月舒”牌痛经宝颗粒为代表的中成药产品。同时还对近600种临床常用中药材开展中药配方颗粒标准化研究。

“中药配方颗粒生产车间从2017年底开始建设,总投资5亿元,面积2.8万平方米。”上述车间负责人说,2019年,车间通过认证验收,并取得了581种中药配方颗粒产品的上市许可。

“我们车间今年的目标产值是相比去年增长50%。”上述车间负责人说,对于行业发展我们持乐观态度,在做好精细管理的同时,还要努力实现既定的各项目标,助力企业高质量发展。

中医药企业拓展产业布局 助力行业高质量发展

2023年2月,仲景宛西制药一包装产线工作场景

孙锋表示,仲景宛西制药自2001年制定仲景大健康产业发展目标以来,经过20余年来的不懈努力,仲景产业链已初具规模。预计今年一季度,企业各项经营指标将会继续保持同比两位数的增速。

他介绍说,仲景宛西制药将抢抓国家稳经济促发展的大好机遇,积极研判市场需求,洞察消费者行为变化,及时优化营销策略,于变局中开新局,下好复苏“先手棋”,打好发展“主动仗”。

接下来,仲景宛西制药继续注重品牌培育,坚持中医药文化传播,以开展丰富多彩的主题活动为载体,助力在全社会形成中医药热,以推动整个中医药产业的发展;继续实施科技赋能,推动科研创新,加大创新药研发和中药大品种二次开发;继续坚持“药材好,药才好”的制药理念,从药材入手,制剂过程中以标准化研究为抓手,进一步创新产品质量。

“面对未来,仲景宛西制药要和战略合作伙伴一起,成为中医药文化宣传、中医药文化自信、中医药文化复兴的参与者、推动者。”孙锋说,要把中医药文化传承得更加深入人心,把中医药事业做得更加扎实强大,进而助力健康中国建设。

关键词:

(责任编辑:金鹏)