湖北内容 国际表达
当前位置:教育 > 正文

武汉轻工大学校友捐1100万元支持产学研协同创新合作

武汉轻工大学校友捐1100万元支持产学研协同创新合作
2022-05-24 09:17:19 来源:人民网-湖北频道

武汉轻工大学校友捐1100万元支持产学研协同创新合作

实验室揭牌。郑璐淳摄

校友捐资情暖母校,反哺教育协同创新。5月23日下午,武汉一念元环境科技有限公司捐资建设武汉轻工大学“生态环境与低碳研究实验室”及设立“一念元企业奖学金”签约仪式举行。武汉轻工大学校友、武汉一念元环境科技有限公司董事长冯巍向母校捐赠1100万元,支持学校搭建平台、建立机制、孵化人才,用实际行动关心母校、回馈教育。

2019年,冯巍捐赠10万元在学校设立了学生科技创意奖励基金,用来鼓励学生在创新思维、创新工艺设计、创新产品研发方面有所作为。他还多次受邀回到母校,向师弟师妹分享自身的求学与创业之路,传授成功之道,助力学子们成长成才。

武汉轻工大学校友捐1100万元支持产学研协同创新合作

捐赠现场。受访人供图

武汉轻工大学党委书记王立兵表示,校企双方以建设“生态环境与低碳研究实验室”为契机,进一步加强合作、深入研究,对标国家级科研平台标准,高起点谋划、高标准建设,抢先机、占优势,争取早日建成落地、成势见效。“学校将进一步加大联络服务力度,积极对接服务校友企业,深化双方在科学研究、成果转化和人才培养等多方面的合作,切实发挥优势、整合资源,共同打造校企合作新样板、新典范。”王立兵说。

据冯巍介绍,公司捐助学校成立的“实验室”是面向国家“双碳”战略需求、企业的可持续发展需求及高校复合型人才培养需求应运而生的。实验室将围绕污水处理领域的低碳、高效、低耗、绿色新材料、工艺及装置研究与开发、生态修复技术、固废无害化处置开展研究。同时,公司在母校设立“一念元企业奖学金”,旨在带动校友及合作伙伴关注学校发展,积极为学校育人创造条件,鼓励学子立志成才,在大学阶段树立更高的人生理想,为未来发展奠定理论和实践基础。

武汉轻工大学校长董仕节透露,近年来,学校大力实施“特色兴校”战略,取得了一批以国家级、省级(部)奖励为代表的高水平教学科研成果,培植了一批全省乃至全国知名的食品营养品牌,为行业科技进步和地方经济社会发展作出了突出贡献。此次冯巍校友捐赠的资金必将为学校高质量发展注入强大动力,为学校人才培养和科学研究提供有力保障。(聂铭静)

关键词: 武汉轻工大学

(责任编辑:湖北01)