湖北内容 国际表达
当前位置:科技 > 正文

湖北丹江口:创新运维 机艺融合跑出“科技兴农”加速度

湖北丹江口:创新运维 机艺融合跑出“科技兴农”加速度
2022-09-16 09:40:45 来源:人民网-湖北频道

湖北丹江口:创新运维 机艺融合跑出“科技兴农”加速度

调试覆膜机。

中秋前后,忙了一季的“烟田”终于闲了下来。在湖北省丹江口市习家店镇五龙池村,机声隆隆,来自均州烟叶专业合作社的农机手胡金军正驾驶精量播种机抢种腊菜,勤劳的烟农们收完烟叶后忙得不亦乐乎,随处可见的旋耕机迅速地翻着土地。

推广机械租赁 合作社显诚意

“你们还别说,用这个新的机耕机来耕地,真的节约了不少人力、财力。现在租合作社微耕机只要15元/亩的租金,一天就能完成15亩左右。今年我们农博园今年种的100亩雪茄烟叶,整地起垄才花了3000余元,不仅省力气还省钱,地也细碎、壤活。”说起农机具带来的便利,烟农张保强脸上满是笑容。

“你们农博园都是这种平整土地,用起来肯定安逸,我们的坡地就享受不了这待遇了。”一旁的烟农羡慕地说。

“放心,为了推进合作社建设,烟草公司和合作社根据山地烟区的实际采购了足量适配微耕机器,其中就有专门针对坡地的小型旋耕机,需要的话尽管来合作社申请就是。”合作社农机管理员程世伟热情地为烟农介绍农机具租赁的详细流程。

今年,为提高机械化作业比例,降低烟农种烟成本,丹江口市烟草专卖局(营销部)与合作社经过多方比较,优选适宜丹江口烟区地形地貌特征的农机具100余台(套)服务雪茄烟叶生产,大大提高了种烟效率,切实做到减工降本、提质增效。

烟区统一调配 机耕手忙耕作

“我们合作社成立的正规机耕队,是专门为综合体内的雪茄烟叶种植户提供服务的,经过专业化的‘理论+实操’培训合格后上岗,由合作社统一调配开展作业。除提供机耕服务之外,后期我们还将培养一个无人机驾驶员提供无人机植保专业化服务。”习家店烟叶站站长赵家兴在入村推广合作社农机时宣传道。

另一方面,为缓解劳动力资源外流、劳动力老龄化问题,丹江口市烟草专卖局(营销部)根据雪茄烟叶生产的特点及环节探索建立专业化服务“突击队”,为片区内烟农提供移栽、灌溉、采收、分级等服务,解决烟农用工荒、用工难问题,确保生产不误农事、保障烟农收入。

2022年,丹江口市烟草专卖局(营销部)组建了由“局(营销部)+烟叶站+合作社”构成的专业化服务专班,为合作社开展专业化服务提供指导意见,让烟农真正享受到高质量的专业化服务,稳步实现减工降本、提质增效。

创新运维模式 合作社出妙招

农机具维修、保养是关键。进入均州烟叶专业合作社农机服务中心,里面整齐摆放着各式各样的农用机具,维修师傅正在娴熟地检修,锤子敲一敲、扳手紧一紧的“交响曲”声声入耳。农机具由合作社实行统一调配、资源共享,对外以租赁模式提供给烟农使用,只收取少量租金,用于农机管护。

“每年我们合作社都会积极联系农机生产厂商到社与社员一同对农机具进行检修调试,有效保障了农机具的利用率和出勤率。专业化服务由合作社理事会根据地块规划、烟叶生产需求调度专业队伍,并按服务对象签字确认的作业面积和质量支付队员工资,大家只需按实际耕作面积缴纳适量服务费。”方波的话让烟农对今年的雪茄烟叶生产信心倍增。

“科技+农业”深度融合,让专业化服务更加贴心。一个电话、一条微信搞定农机租赁、维修、服务预约,“一部手机种好烟”正渐渐成为现实,“科技兴农”正逐渐成为丹江口烟区的新风尚。(图/文 彭博)

关键词:

(责任编辑:江飞)