湖北内容 国际表达
当前位置:汽车 > 正文

销量同比增长近两倍 增幅高于全国 武汉新能源汽车走俏

销量同比增长近两倍 增幅高于全国 武汉新能源汽车走俏
2022-09-21 09:27:18 来源:人民网-湖北频道

据武汉市商务局消息,今年1—8月,武汉新能源汽车销量保持高速增长,同比增长近两倍,增幅显著高于全国。随着“金九银十”消费旺季的到来,在政策利好、假期经济等多重因素推动下,武汉新能源车消费市场有望呈现淡季不淡、旺季更旺的新趋势。

作为中国汽车产业重镇和正在建设中的国家消费中心城市,今年以来,武汉频频发力促进新能源汽车消费,而“免征购置税至2023年底”又为新能源车市再添一把火。此外,湖北省于近日出台了18条措施激发市场活力,计划通过发放购车补贴、汽车消费券等,形成政策“接力”。与此同时,武汉市、各区也陆续出台了购新能源车、送优惠礼包等促消费举措,持续“搅热”新能源车消费市场。

多重政策优惠推进武汉新能源车市火力全开。今年1—8月,武汉新能源汽车消费市场增长势头强劲,销售总量达56758台,同比增长179.76%。同时,实现了主流新能源品牌和车型全覆盖。

进入新能源车下半场,武汉新能源车消费空间有望得到进一步扩展。“根据调研结果显示,武汉消费者对高端新能源车接受度较高,品牌上更偏向于选购汉产车。”武汉市商务局相关负责人表示,下一步,将持续加码新能源车促销政策,根据市场需求量,增加本地新能源车供应,这对于缩小新能源车交付周期,完善武汉新能源车企产能布局也有促进作用。

“2020年,武汉市通过新车消费补贴政策带动新车销售同比增长了55.88%。”该负责人表示,下一步,将采用消费者自行申请补贴的方式参与汽车促销活动,一方面可减轻企业垫付压力,提升车企参与新能源车促消费活动的积极性;另一方面,可大大缩短政府资金到账时间,提升消费获得感。同时,武汉市将考虑借鉴杭州、贵阳等地做法,取消新能源车上牌地限制。“只要在武汉市购买新能源车就能享受补贴,这对于吸引其他地区人员来汉消费具有极大的吸引力。”

“随着‘金九银十’汽车消费旺季的到来,武汉市计划通过举办汽车消费月、汽车嗨购节,联合车企、商圈、家电等行业市场主体,一揽子支持汽车消费;全域布局方面,通过在各区配套举办车展等活动,将全域汽车消费氛围感拉满。与此同时,武汉市计划采取先购车、后送券的形式拉动消费热潮。“消费者在享受市区出台的购车补贴购车后,可领取政府发放的云闪付消费券,在重点商圈、各门店消费。”(熊晶、尹爽)

关键词:

(责任编辑:江飞)