湖北内容 国际表达
当前位置:汽车 > 正文

岚图汽车上半年亏损7.38亿,C端销售遇瓶颈

岚图汽车上半年亏损7.38亿,C端销售遇瓶颈
2022-09-22 13:40:55 来源:第一财经

9月13日,岚图汽车增资项目信息在上海联合产权交易所正式对外披露,本次增资为岚图汽车成立以来首次外部股权融资,将进一步优化岚图汽车股权结构,激发企业市场活力,加速国有企业体制机制改革进程。增资完成后,预计东风集团所持股权不低于77%,战略投资者持有股权合计不高于15%,员工持股平台所持股权不低于8%。这次增资是岚图汽车成立以来第一次外部股权融资。

在本次增资前,据东风汽车披露,岚图汽车89.66%的股权由东风集团持有,其余10.34%股权由员工持股平台持有。

岚图汽车成立于2018年,作为东风汽车冲击高端新能源市场的排头兵,岚图被给予厚望。岚图CEO卢放曾表示:“岚图是东风公司转型升级的重要战略布局,承载着东风公司品牌向上和探索自主品牌发展新模式的双重使命。”

2022年,岚图FREE(参数|询价)销量增长一直很迟缓,今年1-7月,岚图汽车累计销量8671辆,月均交付约1200辆,日前岚图汽车将全年销量目标由年初的4.6万辆下调至3.1万辆。岚图汽车从去年6月成立以来一直处于亏损状态,到今年6月30日累计净亏损14.43亿元,平均每月净亏损超1亿元。

今年5月17日,岚图汽车举行“百日万辆”动员干部大会,用满腔热情正式吹响岚图汽车“百日万辆”攻坚战的号角。会上岚图汽车工会还开展了“百日万辆”全员立功竞赛活动,动员全体员工依托个人朋友圈层进行不断转介,助力岚图车型推广;鼓励各分会会员以“比、学、赶、帮、超”的工作方法和态度,举全员之力赋能销售达成目标。

岚图汽车上半年亏损7.38亿,C端销售遇瓶颈

而7月中,岚图汽车再次进行管理层大调整,CEO卢放不再兼任岚图汽车首席技术官(CTO),由汪俊君接任;秦捷任岚图汽车临时党委委员、党委书记;柳明教任岚图汽车科技有限公司临时党委委员、纪委委员、纪委书记;巩雪松挂职岚图汽车总经理助理;邵明峰挂职岚图汽车总经理助理。

同月,岚图汽车第一款车——岚图梦想家宣布订单累计破万,并于7月16日开始首批交付,根据岚图汽车公布的销量数据显示,岚图新车销量已连续三个月保持快速增长。2022年8月,岚图共交付新车2429辆,同比上涨495%,环比7月上涨35%。树立中国MPV市场新标杆的“电动豪华旗舰MPV”岚图梦想家上市后,快速赢得市场认可与消费者青睐,8月实现1591辆交付。自2021年8月首次交付以来,在一年时间内,岚图品牌已累计向全国用户交付17891辆,岚图品牌旗下产品单车均价超37万元。

岚图汽车上半年亏损7.38亿,C端销售遇瓶颈

8月26日,岚图汽车在成都车展上正式发布中国汽车品牌首个个性化定制车型——“岚图FREE DNA”,作为性能级智能电动SUV兼顾先锋设计与强悍性能,售价37.99万元-41.99万元,同时,“电动豪华旗舰MPV”岚图梦想家私人定制版全新外观与内饰也在成都车展首发。

岚图汽车上半年亏损7.38亿,C端销售遇瓶颈

此举岚图致力于打造高端个性化的产品,在以量产产品满足市场主体用户需求的同时,推出定制生态,满足用户的个性化、差异化需求。

由于改装本身面向小众群体,目前对于市场的对于小众品牌的改装接受度尚且未知,但由于此次岚图的定制车型并非是大家所知道的知名改装合作方,对于这样的改装车市场接受度可能会比较困难。但岚图创新的决心还是值得认可的,至少是在目前传统大厂中首先推出个性化改装车辆的企业。

最近根据网友的爆料,岚图的第三款车是一款轿车,代号岚图H53。作为岚图的继岚图FREE、梦想家之后推出的第三款量产车型,也沿用了前两款车型的两种动力给予消费者选择,分别是纯电动力,以及增程式混动,定位家族旗舰轿车。有消息称,岚图H53或将于明年(2023年)正式上市。

岚图汽车上半年亏损7.38亿,C端销售遇瓶颈

岚图汽车在C端的销售的路一直走的比较困难,基本精力目前都在致力于B端渠道的开发,但是众所周知,一款车如果面向B端,大客户可以让销量短期数字有明显的增长,但如果不能取得C端用户的购买力,销售后劲乏力是必然的,我们也期待能够看到岚图在C端有着更多的爆发力。

关键词:

(责任编辑:金鹏)