湖北内容 国际表达
当前位置:区域 > 正文

湖北冬季自然灾害综合风险形势分析强调各地防灾减灾

湖北冬季自然灾害综合风险形势分析强调各地防灾减灾
2021-12-03 09:04:59 来源:湖北日报

湖北日报讯 (记者胡雯洁、通讯员史登华、戴劲)12月2日,从省减灾委员会办公室获悉,12月及今年冬季湖北省自然灾害综合风险形势分析报告出炉,我省需重点防范低温雨雪冰冻天气对生产生活带来的不利因素,干旱少雨等因素诱发的森林火灾,以及大雾、重霾等因素对交通安全的影响。

省减灾委相关负责人介绍,冬季历来是降水最少的季节,寒潮、大风、雨雪冰冻灾害以及森林火灾等形成的几率高、破坏力大。今年冬季受拉尼娜事件等因素的影响,自然灾害形势可能更具极端性。具体呈现总体偏冷、气温起伏大;降水偏少,冬旱苗头明显;冷空气较强,极易酿成寒潮的特点。

进入11月,降水异常偏少,江汉平原出现轻度气象干旱。11月30日监测显示,轻度干旱范围扩大到鄂西北东部、鄂西南东部、江汉平原、鄂东北大部,其中宜昌东部、江汉平原中北部、鄂东北西部出现中至重度气象干旱,预计12月全省仍然维持干旱少雨的气候特征,这对当前森林防火极为不利。同时,“两节”将近,各地要提前做好烟花爆竹的管控工作,严格落实禁鞭措施,有效控制火源。

预计12月6至7日和月底分别有一次中等强度的冷空气过程,极有可能形成阶段性寒潮大风,各地各部门要指导民众做好防冻保暖的各项工作,防止季节性疾病暴发、严防新冠疫情抬头,要指导民众规范用火、用电、用气,严防一氧化碳中毒,严防燃气、煤电火灾。

随着寒气加重,12月的雾霾天气可能更重更多,如与雨雪冰冻叠加,更易产生交通事故。各地要加大雾霾天气对交通影响的防范工作,西部山区的公路还要做好防风雪、防冰冻的各项应对准备。各地要紧贴交通安全的季节性特性,提前做好元旦前交通运输小高峰应对准备工作,搞好交通疏导;关注冬季枯水期航道变窄的情况,严防沉船触礁等事故发生。

此外,各地要结合实际加强农业生产防灾减灾的针对性。鄂西北、鄂西南和鄂北岗地出现大雪、冰冻、风雹等极端天气情况的几率大,应重点做好农田保温防冻的工作,及早检修加固蔬菜棚室,适时加厚棚膜覆盖;鄂东北、江汉平原北部、鄂西南山地区灌溉条件相对较差,要重点关注旱情的演进,搞好水资源管理和调度,优化农田灌溉方法。

(责任编辑:湖北02)
关键词: