湖北内容 国际表达
当前位置:区域 > 正文

直播人才求职者向新一线城市转移 武汉全国需求排名前十

直播人才求职者向新一线城市转移 武汉全国需求排名前十
2021-12-03 15:06:07 来源:武汉晚报

武汉晚报讯(记者章鸽 通讯员白雪)直播人才招聘需求主要集中在新一线与二线城市。北上深广等一线城市的求职者占比在下降,智联招聘昨日公布的“2021年直播产业人才报告”显示总体来看,求职者地域分布呈现从北上深广一线城市向新一线城市“转移”。该特点同时体现出直播工作突破空间限制的优势。

智联招聘日前公布的“2021年直播产业人才报告”显示,行业升温不仅掀起了全民直播浪潮,也点燃了人才的求职热情。2021年第三季度,直播行业求职者数量同比上涨46.69%,增幅大于去年的26.51%。

根据智联招聘数据显示,“网红城市”也同样是直播行业发展最迅速的地区。其中,广州的城市直播招聘职位数占比达到了6.48%,堪称“网红城市”之最。

《报告》显示,直播人才招聘需求主要集中在一线和省会城市,武汉直播岗位需求位列第十。虽然直播行业属于典型的互联网行业,理论上并无特定的地区限制,但行业在实际发展中会受到商品供应链、直播平台、人才供给等因素的制约,大城市和互联网发达城市的头部聚集效应更加明显。

与互联网行业整体水平相比,直播行业的求职者呈现出更加低龄化的趋势。报告显示,2021年第三季度,直播行业16~34岁的求职者占比达到了89.5%,90后已经成为直播行业主力军。智联招聘专家分析,电商直播的火爆推动着整个直播生态的发展,直播行业在为求职者带来更多岗位机会的同时,对于直播人才的要求也在逐步提高,“高学历”将会是未来发展的态势。

此外,直播相关岗位需求从一线城市向新一线城市、低线城市“转移”,直播工作突破空间限制的优势,为不同地域的求职者带来更多就业机会。综合来看,直播产业呈平稳发展态势,吸引求职者大量涌入,高素质的求职者将日益受到企业的关注。

(责任编辑:湖北02)
关键词: