湖北内容 国际表达
当前位置:区域 > 正文

信息化为乡村振兴添活力 湖北京山开启“云种地”模式

信息化为乡村振兴添活力 湖北京山开启“云种地”模式
2022-05-24 09:50:57 来源:人民网-湖北频道

“通过手机APP可以随时随地查看监测区域作物生长和人员管理情况,有了这个‘千里眼’,管理人员就能通过手机种地了。”湖北省京山市绿林镇全力村党支部书记丁小娟看着村里新建的50亩智慧农业黄桃基地,信心满满。

全力村是绿林镇的脱贫村,为带领当地村民致富,该村决定闯出一条“基地种植、全程监控、在线认领、农民代管”“一产转三产”的新路子。以互联网为渠道,通过打造农业信息化平台,将该村原有的种植业升级为“定制化的农产品服务业”。外地用户通过手机可以实时观看全力村黄桃基地的自然环境和果树的生长情况,通过地块编号进行果树认领和“挂果买断”。

为助力京山全力村智慧农业产业发展,今年4月,中国移动湖北公司联合京山市绿林镇,运用5G、物联网等技术搭建了“智慧农业平台”。从京山市绿林镇全力村黄桃示范基地信息化建设的实际需求出发,经过深入分析和沟通,最终确定了 “1个平台+4类系统+N个场景”的建设模式。

信息化为乡村振兴添活力 湖北京山开启“云种地”模式

湖北移动技术人员在黄桃基地优化测试5G网络。

“1个平台即所有物联网硬件采集到的数据信息都在一个平台上进行运行、展示、应用和挖掘;4类系统为土壤墒情监测系统、环境采集系统、视频监控系统、水质监测系统。”湖北移动相关负责人介绍,物联网终端设备、移动通讯网络和应用平台构成的智慧农业平台实现了基地农业生产智能化管理和全天候展示,为管理者提供了高效、可靠和综合的管理手段。

在京山市绿林镇全力村的智慧农业管控中心,各类信息实时显示在正中央的彩色大屏上。“基地什么时候该浇水、什么时候该施肥,我们都会及时与基地工作人员沟通,他们再也不用天天去地里盯着了。”全力村书记丁小娟指着屏幕介绍。

绿林镇党委书记汤王磊表示,基地数字智能系统能够将农业相关要素全部数字化,利用这些数据指导农业管理,比人工更加科学精准,可以极大地节约长期成本,提高生产效益。这套智慧农业系统的交付,将助力绿林种植业升级为“定制化的农产品服务业”,实现“按需种植、精益管理、农民增收”的目标。下一步,绿林镇考虑将在本镇的猕猴桃基地复制和推广中国移动5G+智慧农业模式。(图/文 王政)

关键词:

(责任编辑:湖北01)