湖北内容 国际表达
当前位置:区域 > 正文

湖北宜昌秭归县:数字化节水灌溉 高效抗旱保民生

湖北宜昌秭归县:数字化节水灌溉 高效抗旱保民生
2022-08-19 09:42:57 来源:人民网-湖北频道

湖北宜昌秭归县:数字化节水灌溉 高效抗旱保民生

湖北宜昌秭归县:数字化节水灌溉 高效抗旱保民生

湖北宜昌秭归县:数字化节水灌溉 高效抗旱保民生

湖北宜昌秭归县:数字化节水灌溉 高效抗旱保民生

出梅以来,连日的高温干旱少雨天气给秭归脐橙等农作物造成了严重威胁,已造成脐橙树大面积卷叶、枯萎。8月16日,在湖北省宜昌市秭归县郭家坝镇烟灯堡智慧农业示范园,三十余亩脐橙树却依然郁郁葱葱,生机盎然。

干旱发生后,秭归县启动抗旱III级应急响应。当地农民充分利用河道、堰塘等水利设施和水利农机具,采取漫灌、浇灌、喷灌等多种方式,让脐橙等农作物“喝上水”,以期保住今年的收成。

奈何干旱严重,蓄水有限。眼见农作物一天天枯黄,老百姓心急如焚。

“我只需要坐在家里,在手机APP上一键启动,就可通过微润灌设备同时给脐橙园灌溉。”该示范园负责人刘国华介绍,她家已用上田间数字化化场景节水灌溉。

相较于传统的大水漫灌和一定程度的机械自动化水管到田,刘国华的田间数字化场景让抗旱更加科学有效、简单方便。

刘国华算了个账,一个百余立方米的蓄水池,用普通的抗旱浇灌,三十亩脐橙园浇不到两遍就已见底,还浇不透墒,管不了两天;而通过数字化节水灌溉,这百余方水至少可浇三遍以上,而且效果会好很多。

刘国华介绍,“启动灌溉系统后,水就能经过管道到达脐橙园里,并通过插在土壤里的‘滴键’将水以较小的流量一滴滴均匀而准确地送入橙子树根系所在的土壤层中。”

“特别是这种高温天气,微润灌系统的封闭运行,避免了传统灌溉产生的径流、渗漏和蒸发这三种田间水分损失,在保证植物充分灌溉的前提下极端节水,所供之水几乎全部被作物吸收,平均每棵树1小时用水量为4千克,3-4小时灌溉可满足一次抗旱需求,比普通灌溉节水75%以上,是一种非常节水的灌溉方式。”郭家坝镇公共服务中心高级农艺师寇志伦介绍,“这还可避免大水漫灌引起的土壤板结以及高温下喷灌导致的果实日灼等问题。”

据介绍,烟灯堡智慧农业示范园配备了智能中央气象站、数据采集、数据显示、物联网集成、视频监控等系统,可对空气温湿度以及土壤墒情等作物生长环境要素实时监测。采集的数据与省大数据平台对接,数据、图像实时同步传输。所有功能模块均基于物联网大数据云平台运行和管理,通过云端大数据采集、传输、处理和应用系统转变,脐橙管理和生产模式实现全面现代化、精准化管理。

“果农只要在手机上打开‘农抬头’秭归智慧农业平台,气象站与墒情监测点的数据一目了然,点击监控键,果园的柑橘生产一清二楚,启动控制键,滴灌系统立即开始灌溉。”秭归县农业科技服务中心主任韩庆忠介绍,“这样坐在家里就能及时了解作物的生长需求,适时灌溉,从而及时、有效地协调脐橙水分生理,确保脐橙最佳的水肥供应。”

据悉,秭归县目前已在柑橘、茶叶产区建成节水灌溉系统基地12000多亩,并搭载水肥一体化系统,大大降低了施肥、灌溉的用工投入,管理也极为方便,而且节水灌溉果园可通过系统自动为果树均匀根施可溶性肥料,提高肥料的利用率,减少氮磷流失,从而有效保护水环境。(文/图 胡兴军、李彩云、周玉枝)

关键词: 节水灌溉 湖北宜昌

(责任编辑:湖北01)