湖北内容 国际表达
当前位置:区域 > 正文

湖北建始“红马甲”:“做文明劝导志愿者,我们是认真的”

湖北建始“红马甲”:“做文明劝导志愿者,我们是认真的”
2022-09-20 09:55:00 来源:人民网-湖北频道

湖北建始“红马甲”:“做文明劝导志愿者,我们是认真的”

交通文明劝导志愿者

“把头盔戴上”“请不要逆行”“请走斑马线”......9 月16日上午7点20分,湖北省恩施土家族苗族自治州建始县业州城区各大路口涌现了一群“红马甲”,他们是来自县直各单位的交通文明劝导志愿者。手拿小红旗,微笑着用礼貌用语耐心劝导行人和非机动车辆遵守交通秩序,宣传文明交通、安全出行的重要性,倡导市民讲文明话、走文明路、做文明人,携手共创和美建始。

“您好,请您再往前一点。”来自县档案馆的文明交通劝导志愿者正有序指挥电动车往前,让出机动车右转车道。“每天早上7点半到8点之间,是人流和车流的高峰期,在一次次的劝导中,不文明的行为也在逐渐改善。比如,现在闯红灯的现象还是很少了。”

临近上班时间,路上摩托车陆续多了起来。"您好,请先停下来带好头盔再出发。"来自县妇联的文明交通劝导志愿者高晶拦下摩托车,看着车主佩戴好头盔之后,才放行让他离开。

一个半小时下来,毫无经验的高晶在交警的指导下,已经能娴熟地协助疏导交通,对行人不走斑马线、骑摩托车不佩戴头盔、摩托车加装车篷棚等不文明行为进行劝导。

今天是高晶第一天站岗,对她来说这次感受颇多。“这是我第一次参加文明劝导活动,在劝导的过程中,发现我们城市还是存在一些不文明的交通行为,通过劝导,让大家树立文明的交通意识,保障安全出行。”

早上7点半到9点,下午5点到6点半,文明交通劝导志愿者毫不懈怠地完成站岗。

大太阳时,志愿者们顶着烈日对不文明行为进行劝导,下雨时,志愿者们身披透明雨衣,任由雨水拍打在身上,而粘着水珠的脸上有的只是执着和认真。

“我很乐意为创建文明城市做一份贡献。”“理解的人多了,觉得这是个好事。”“文明在点滴中改变,相信经过大家共同的努力,这座城市会越来越文明。”“市民总体配合程度比以前有所改观。”志愿者们纷纷说道。

经过一个星期的文明劝导,很明显地看到路上骑车带人的现象少了,闯红灯的少了,乱穿马路的也少了。

据悉,建始县交通文明劝导志愿服务活动从本周正式启动,按照“定时、定员、定岗”的原则,在每天上下班、上下学等交通高峰期,组织县直各单位党员干部对城区8个主要交通路口、易拥堵路段开展常态化文明劝导。

接下来,建始县将建立健全文明劝导志愿服务常态化、长效化机制,进一步形成“行文明路、做文明人”的良好社会风尚,更好地为创建文明城市添砖加瓦。(图/文 方誉曼、曹梦阳、覃常喜)

关键词:

(责任编辑:江飞)