湖北内容 国际表达
当前位置:区域 > 正文

长江干线内河船舶水污染物交付上岸基本实现全覆盖

长江干线内河船舶水污染物交付上岸基本实现全覆盖
2022-09-30 10:04:34 来源:新华网

新华社武汉9月29日电(记者田中全、李思远)长江海事执法人员日前对靠泊在武汉青山码头的“西马603”轮生活污水直排管路实施电子铅封,并把船舶相关数据录入“江船零排”手机App,切断了船舶污水向长江排放的管路。至此,长江干线常年航行的3.3万艘内河船舶生活污水交付上岸基本实现全覆盖。

船舶污染治理是保护长江母亲河的重要内容之一。长江海事局副局长桓兆平介绍,针对船舶偷排超排等问题,近年来,长江海事局创新思路,不断提高水上从业人员环保意识,采用电子铅封技术确保船舶污水排放管路始终处于关闭状态,加强船舶污染物交付与接收过程的现场监管和行政执法,推动构建“船—港—城”一体化船舶治污闭环管理格局,使长江船舶污染物防治工作实现了重大转变。

目前,长江干线港口码头配备船舶污染物固定接收设施3540处、流动接收船342艘,基本实现了长江沿线港口码头、锚地船舶污染物接收全覆盖。

据统计,今年1至9月,全长江干线交付接收生活污水67.2万立方米、生活垃圾6839吨、油污水5.4万立方米,船舶污染物交付接收量呈逐年增长趋势。

关键词:

(责任编辑:江飞)