湖北内容 国际表达
当前位置:商会 > 正文

强服务 下基层 湖北省老体协构建新常态健康蓝图

强服务 下基层 湖北省老体协构建新常态健康蓝图
2021-03-19 09:32:24 来源:湖北日报

湖北日报全媒记者 马明玉 通讯员 张书宁

3月18日,湖北日报全媒记者从在洪湖召开的2021年全省老年人体育协会工作会议上获悉,2020年,面对疫情重压,省老体协积极引领开展全省线上线下赛事活动、健身培训持续不断,全年辐射约10万人。在疫情防控新常态阶段,今年我省将探索新方法,开展多渠道、多形式的老年健身活动,做好服务,全方位构建健康蓝图。

迎挑战抓机遇

拓宽老年健身新领域

十三五周期,省老体协以“纵向到底横向到边”为目标,健全老年人体育组织。目前,我省17个市、州、林区百余个县级单位、企事业均建有老年体育组织。面对“疫情”挑战,省老体协探索网上赛事运行模式,将赛事活动、培训搬上“云端”。“宅小家、顾大家、战疫情、强健身”,各地老体协以灵活多样、科学安全线上“适老化”健身方式迅速开辟健身、培训新领域,约10万名老人直接受惠。

黄石、潜江、黄冈、荆州等多地老体协将网络与健身融合,组织参与太极拳、健身气功、柔力球等适合居家健身的线上活动。荆门第一时间开展“一专多能健身骨干网上培训班”,涵盖6个大项、9个小项和1个公共课,3800余人参与培训学习,辐射带动约26000人参与。

当基层老体协不断完善,大批老年体育工作骨干甘于奉献,年度老年健身达人层出不穷,进一步带动了全省老年健身热潮。健身达人邓善美50天录制30多套健身视频,带动5万余人居家健身;健身达人胡爱宝将多个柔力球网络培训、网络展示及比赛作品等消息,通过网络发送给当地柔力球爱好者……

办好“福寿康宁”

满足深层健身需求

“今年是中国共产党成立100周年,也是十四五规划开局之年,各级老体协要适应新形势,层层抓落实,高质量推动我省老年体育事业高发展,广泛开展形式多样、有利于老年人身心健康发展的赛事活动,为老年群众健身搭建平台,让老人们感受到协会、赛事活动就在身边。”省老体协主席任世茂强调,在开展线上活动,满足基本健身需求之外,更要办好“福寿康宁”老年人体育健身系列赛事活动和“全民健身福寿康宁”公益行培训,满足老年健身群体深层健身需求。

2018年至今,省老体协创办的“福寿康宁”老年人体育赛事(活动)已成功举办三届,每年直接参与近万人。去年重阳节登高活动全省联动,参与人数达15000人。今年,我省除持续“云端”活动之外,还将深入打造“福寿康宁”赛事(活动)品牌,在确保疫情防控条件下,举办柔力球、气排球、太极拳(剑)、健身球操等11项交流活动及1项展演项目、1项体育文化活动。此外,今年还将深入基层,适时恢复全省“全民健身福寿康宁”老年人体育公益行,开展广场舞、太极拳、柔力球等项目知识讲座和专业技能培训。同时,还将围绕“庆祝建党100周年”组织开展“奋斗百年路 启航新征程”征文、演讲、重阳登高等活动。

省老体协常务副主席林晓华表示,省老体协将与各地政府共同推动老年人健身场地和设施提档升级,继续加强协会建设,健全乡镇街道和社区老年人体育组织,积极争取各方力量支持,为建设健康湖北贡献力量。

(责任编辑:江飞)
关键词: