湖北内容 国际表达
当前位置:商会 > 正文

以“红色引擎”凝聚楚商发展力量——湖北省楚商联合会党建工作纪实

以“红色引擎”凝聚楚商发展力量——湖北省楚商联合会党建工作纪实
2021-07-01 17:49:17 来源:企业家在线

“要充分认识当前商会党建工作的重要性,履职尽责开创商会党建工作新局面,让联合会党建工作在非公领域有舞台、有地位、有作为。”

2018年7月29日,湖北省委统战部副部长、省工商联党组书记王兆民向湖北省楚商联合会党委提出要求和希望。

当天,湖北省楚商联合会党委正式成立,选举产生了第一届党委委员。其中,陈东升当选为中共湖北省楚商联合会第一届委员会书记,阎志、黄立当选为副书记。

以“红色引擎”凝聚楚商发展力量——湖北省楚商联合会党建工作纪实

“要充分认识党建在商会组织中的重要作用,积极营造利于商会党建工作的机制和环境,努力形成商会党建工作健康发展的新格局。”党委成立伊始,陈东升便对党委工作提出目标。

三年来,在上级党委的正确领导下,以陈东升为书记的楚商联合会党委紧紧围绕“会员服务”和“商帮发展”的核心任务,围绕“讲政治、顾大局、谋发展”工作要求,不断推动联合会党建工作上台阶、提水平。

坚持政治引领,强化党性教育

楚商联合会党委自成立以来,积极立足联合会服务宗旨,发挥好党委的政治引领作用,带头宣传贯彻党的精神和路线方针政策,引导和推动楚商企业始终保持正确的发展方向。

为牢牢把握政治占位,楚商联合会党委始终把学习贯彻总书记重要指示批示和党中央重大决策部署作为首要政治任务,把坚决做到“两个维护”作为首要政治纪律,把落实执行中央有关民营企业发展的精神作为重要工作内容。

2018年11月1日,楚商联合会党委副书记阎志、黄立在北京参加由总书记主持召开民营企业座谈会。

11月3日,阎志、黄立第一时间赴海南,向正在海南召开楚商(博鳌)年会的楚商,传达总书记讲话精神;党委书记陈东升代表联合会党委,号召全国异地省级湖北商会及广大楚商会员企业家领会讲话精神实质,并抓好贯彻落实。

楚商(博鳌)年会后,联合会党委组织联合会常务理事会成员和党员会员,认真学习,充分利用联合会网站、微信公众号等媒体,进行学习、讨论,同时请党员企业家代表谈体会,话心得、表决心。

不仅如此,楚商联合会党委结合党内开展的各项教育活动,以党章党规党纪和重要讲话为基本内容,坚持不懈把锤炼党性修养、强化使命担当作为重要任务来抓,牵头开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和党史学习教育,增强党员队伍的作用和党组织整体活力。

为新庆祝新中国成立70周年,讴歌伟大祖国所取得的辉煌成就,按照书记陈东升指示,2019年,楚商联合会党委发起“楚商·为祖国歌唱”主题拉歌活动,引导广大楚商共抒爱国情怀,共话祖国新貌,增强爱国情感、弘扬爱国精神。

以“红色引擎”凝聚楚商发展力量——湖北省楚商联合会党建工作纪实

为迎接中国共产党成立100周年,进一步激励广大楚商听党话、跟党走、感党恩,牢记初心使命。4月21日,根据湖北省委统战部、省工商联的安排,王兆民走进楚商联合会,开展党史学习教育宣讲,提出要推动楚商商会和民营企业形成学党史、悟思想、办实事、开新局的局面,推动湖北民营经济高质量发展。

按照党委书记陈东升要求,2021年5月,湖北省楚商联合会党委组织“全国楚商党员代表延安行”活动,进一步感受老一辈革命家终身奋斗、牺牲一切的革命精神,在革命传统教育中感悟初心使命,汲取精神力量,引导党员学党史、悟思想、办实事、开新局。

据了解,自党委成立以来,商会党委还先后组织秘书处党员干部赴武汉江汉关博物馆、湖南韶山、江西井冈山、陕西延安开展主题党日活动,学习党章党规,重温入党誓词,切实增强党员自律意识,坚定理想信念,保持党员本色。

创新服务模式,激发党建活力

提升服务能力是楚商联合会的核心竞争力所在,也是本质吸引力所在。

按照省工商联机关党委和楚商联合会党委书记陈东升要求,联合会充分认识到党建工作的要求,积极以打造“学习型、服务型、创新型”联合会为目标。

服务的基础在学习、在创新。楚商联合会党委成立以来,创新活动载体、突出实践特色,坚持把服务企业发展、和谐稳定、干事创业作为工作的重要着力点。将党建工作作为促进经济社会发展的基础性工作来抓,埋头苦干、创新举措,全力为湖北经济发展贡献楚商力量。

自党委成立以来,按省工商联党工委要求,楚商联合会结合实际,扎实推进“两学一做”学习教育和主题教育活动,增强党员会员自觉性和责任感,把学习教育融入到会员企业发展、诚信经营之中。

楚商联合会坚持将党建工作与解决会员企业实际问题相结合,党委办公室定期组织秘书处党员干部召开民主生活会,围绕党委中心工作和现阶段联合会的工作任务谈思想、谈认识、谈体会,把学习教育融入到会员企业发展、诚信经营之中,通过拜访企业,了解企业发展痛点,针对性做好对接,升华服务工作。

2019年,在全党上下深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的大背景下,楚商联合会党委结合实际,动员联合会秘书处开展“不忘初心,走进企业”主题活动,自2019年7月1日起,秘书处党员干部带头,每位工作人员均要求走进企业,加强会员间的交流合作,全面掌握会员企业发展情况,深入了解会员企业的困难,认真倾听会员企业的诉求。

在加强党建的同时,积极指导秘书处在联合会会员中开展形式多样的座谈会、交流会,学习班、培训班,以此助力会员企业提高科学发展能力。

目前,畅通政企沟通渠道,开展“亲清”新型政商关系座谈会、开展会员互访交流活动,每月组织会员企业代表走进轮值会长单位已成为联合会品牌化、常态化工作。

以“红色引擎”凝聚楚商发展力量——湖北省楚商联合会党建工作纪实

“党建工作是楚商的灵魂,在上级党委的领导下,在书记陈东升的带领下,楚商联合会党委‘站位高、团结紧、工作实’,为楚商联合会的各项工作提供了重要的引领作用。”2021年1月19日,在楚商联合会党委党务工作会议上,党委副书记黄立为楚商联合会党委的工作成绩“点赞”。

6月22日,湖北省工商联所属商会庆祝建党100周年暨第一次党员代表大会上,湖北省楚商联合会党委被评为先进基层党组织,会长、党委书记陈东升荣获“优秀共产党员”称号。

做强红色引擎,践行社会责任

楚商联合会党委成立以来,充分发挥商会平台优势,引导商会会员积极履行企业社会责任,把关心社会、扶助贫困作为企业义不容辞的责任,积极践行新时代楚商精神,关注社会慈善公益事业,为社会尽一份绵薄之力。

2020年,新冠肺炎疫情肆虐。在省委统战部、省工商联的领导下,陈东升在第一时间指示楚商联合会快速反应及时应对,打响了民间力量驰援武汉“第一枪”。

1月28日,联合会党委发动党员带头捐款。2月13日,楚商联合会进一步成立楚商抗击新冠肺炎疫情领导小组和工作小组,陈东升发出动员令,全球楚商总动员,全球楚商积极响应采购医疗物资。

与时间赛跑,为湖北护航。楚商联合会充分发挥会员多、实力强、资源广、力量大的优势,汇聚会员企业和海内外湖北商会的力量,全面投身到疫情防控工作中来,不断为抗疫输送“粮草”和“弹药”,

据不完全统计,楚商累计捐赠物资共计17.12亿元以及部分未折价物资——广大楚商成了本次疫情中的最强民间力量,在这场人民战争中组建起了最硬核的后援团。

2020年5月,楚商联合会党委积极参与了由全国工商联举办的“知名民企湖北行”活动,从捐赠扶贫、产业扶贫、就业扶贫、消费扶贫、招商引资五个方面组织楚商扶贫工作,助力湖北疫后重振。

在此期间,楚商2144家企业发布就业岗位17181个,共计招聘岗位104008个,充分发挥商会联动能力,帮助贫困地区、贫困户销售各类产品50多种,消费金额达200余万。

以“红色引擎”凝聚楚商发展力量——湖北省楚商联合会党建工作纪实

以“红色引擎”凝聚楚商发展力量——湖北省楚商联合会党建工作纪实

9月8日,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行,湖北省楚商联合会作为“全国抗击新冠肺炎疫情先进集体”受到表彰,也是湖北唯一获得此项殊荣的社会团体组织。

“危难当头、匹夫有责。”陈东升表示,在抗疫的过程中,楚商联合会和全体楚商承担起了应尽的责任,为抗疫做出了贡献,这份荣誉,是对全体楚商最大的肯定,也是对民营企业抗疫贡献的最大肯定。

“楚商联合会党委要在取得的成绩的基础上,团结带领秘书处及广大楚商,要强化责任担当,把服务发展作为第一要务,进一步提升工作能力;要抓住疫后经济重振时期的各种机遇,把楚商联合会的各项服务工作做好。”陈东升说。

(责任编辑:孙岩)
关键词: