湖北内容 国际表达
当前位置:生活 > 正文

鄂州武昌鱼加强品牌及产业链建设4年内冲击300亿产值

鄂州武昌鱼加强品牌及产业链建设4年内冲击300亿产值
2021-11-30 08:47:17 来源:湖北日报

鄂州武昌鱼加强品牌及产业链建设4年内冲击300亿产值

农博会上,武昌鱼系列产品受市民关注。 本版图片均由湖北日报全媒记者 张鸿 摄

湖北日报讯 (记者崔逾瑜、艾红霞)齐赏冬日一江水、共品鄂州武昌鱼。11月29日,鄂菜佳肴“鄂州武昌鱼”在农博会举行推介会,借农博会舞台对外宣传这张鄂州名片。据悉,当地正在加强武昌鱼品牌及产业链建设,争取到2025年,实现300亿产值目标。

鄂州物华天宝、生态优美,“一城两地三区四带”都市农业产业布局初步形成,境内梁子湖有着“化石型湖泊”、“物种基因库”的美誉,是武昌鱼的国家级种质资源保护区。

作为武昌鱼的故乡,2020年,鄂州主养、混养、套养武昌鱼面积共计40.34万亩。目前,共有9家水产种苗繁育基地,形成了年繁殖60亿尾鱼种能力,其中湖北团头鲂(武昌鱼)原种场是全国唯一以鱼类命名的国家级原种场,存池武昌鱼苗种亲本3000组,年可生产武昌鱼原种鱼苗2亿至3亿尾。

肉质肥嫩、味道鲜美的武昌鱼,历来被视为席上佳肴,也是鄂州的一张名片。推介会上,鄂州市副市长卢辉介绍,作为鄂州的名鱼和文化鱼,“鄂州武昌鱼”荣获湖北省优质区域公用品牌,现有武昌鱼熟制品系列、武昌鱼熏制品系列、武昌鱼腌制品系列等3大系列20余种加工食品。

数据显示,2020年,鄂州水产品产量达到28.14万吨,渔业总产值80.92亿元,预计2021年达到95亿元,其中武昌鱼产量2万吨,占比7.1%。

做响武昌鱼品牌、做强龙头企业。眼下,鄂州正全面推进武昌鱼产业链、供应链、价值链等全链条建设,加快促进鄂州武昌鱼品牌创新发展。

(责任编辑:湖北02)
关键词: