湖北内容 国际表达
当前位置:生活 > 正文

“寻找湖北2021最美基层民警”6位优秀基层民警吐心声

“寻找湖北2021最美基层民警”6位优秀基层民警吐心声
2021-12-02 08:41:49 来源:湖北日报

湖北日报全媒记者 王际凯 通讯员 李宗吾

“基层累不累?基层苦不苦?”

“累!苦!”

“是什么让你们选择扎根在基层?”

“忠诚、使命、责任、初心……因为我的悲伤与欢乐,早就与群众紧密联系在一起。”

12月1日,中共湖北省委宣传部、省公安厅在汉举办“寻找湖北2021最美基层民警”媒体见面会,集中展示湖北优秀基层民警代表在战疫情、防风险、保安全、护稳定、促发展等工作中的倾心付出和真情感悟。见面会上,6位基层民警吐露心声。

今年11月,中宣部、公安部部署在全社会开展2021“最美基层民警”学宣传活动后,湖北省公安厅高度重视,迅速联合省委宣传部在全省启动宣传推选活动。经过逐级推荐、资格审查、新媒体展播等环节,武汉市公安局汉阳区分局民警王群、襄阳市襄州区公安局民警邱军、宜昌市长阳土家族自治县公安局民警王彬遥、十堰市公安局张湾区分局民警潘玉斐、仙桃市公安局民警符涛、省公安厅高警总队十堰大队民警杨帆等6名来自基层一线的优秀民警代表脱颖而出,受邀参加媒体见面会。

见面会以“视频展示+事迹讲述+警媒互动”形式进行,每名民警上台讲述前,现场大屏幕播放专题视频展示片,用真实画面,让观众“亲临”一个个打击犯罪、服务群众的工作现场。事迹讲述环节,一个个平凡、不凡的警营故事娓娓道来,朴实的“乐章”唱响了湖北公安民警对人民群众的一片赤诚,感人至深、令人动容。

从一头乌黑秀发到满头白发,从警33年来,王群扎根社区、倾心为民,一门心思当好社区民警;面对藏匿在国外的电诈犯罪分子,邱军和队友克服重重困难,用42天时间端掉4个电诈窝点,押送回国74名犯罪嫌疑人;工作9年,潘玉斐带领“反诈防骗宣传队”深入群众开展“入脑入心、触及灵魂”的反诈宣传,推动全区电信网络诈骗案件发案率下降35%;不到半个月时间里,杨帆用双脚将辖区97公里的道路全部“丈量”一遍,带领队伍取得连续600多天交通事故“零死亡”成绩……

在问答互动环节,当记者问到“工作中最担心的是什么”时,王群微笑着说:“最担心群众找不着我。长期以来,辖区居民遇到难事、有困难,总会第一时间找我,找不到我的人,就会马上打电话,所以我的手机从不关机、从不离身。”

听到这个问题,符涛也打开了话匣子,他说,最害怕群众指着自己的鼻子说“你穿着警服,却不干正事”。

既有担心的时刻,也有开心的瞬间。

王彬遥说:“当矛盾双方放下成见紧握双手时,当交通事故没有造成人员伤亡时,当诈骗犯罪分子没有得手时,就是我最开心的时刻。”

(责任编辑:湖北02)
关键词: