湖北内容 国际表达
当前位置:生活 > 正文

武汉西大门有了“治超载神器”

武汉西大门有了“治超载神器”
2021-12-02 14:54:10 来源:武汉晚报

武汉晚报讯(记者郭佳 通讯员严昕威)平整的国道路面下,谁会想到会有称重传感器设备。11月30日,在离武汉西大门吴家山治超检测站3公里外,107国道东山头不停车超限检测点正在进行设备调试,预计12月底试运行。届时,大车川流不息的武汉西大门将新添“治超神器”。

11月30日中午,在107国道进城方向,技术人员鹿才祥正在东山头不停车超限检测点进行设备调试,他身后开辟的通行车道上,一辆辆大货车络绎不绝。

记者现场看到,鹿才祥的脚下路面横向“画”有几道长条状的长方形,一直延伸到马路中间。“这可不是画上去的,下面是专门用于检测大货车的称重传感器,此外,设备还能测车速、测车轴距等。”鹿才祥解释说,“货车一经过,所有相关数据都能测出来。”

不仅地下有高科技设备,其前后路面上还将安装龙门架,装上“天眼”。前后两部摄像头将记录车辆的车牌、颜色和车型等,和地下的传感设备一并形成超载超限货车的证据链,便于执法。

超载车辆经过“上下兼测”的检测点后,在距离前方150米左右还会有LED显示屏告知司机是否有超载情况,若超载将进入卸载场对超载货物进行处理。

“这个不停车超限检测点将在12月底试运行。”吴家山治超检测站马克英主任介绍说,他指着身后来来往往的大货车说,作为武汉的西大门,这里每天货车车流很大,吴家山治超检测站的工作任务繁重。“这一系统投入使用后,数据会实时传递给检测站的后台,我们治理货车超限超载又添高科技利器,运用科技手段治超,效率会大大提高。”

今年,武汉新城区部分治超站启用“不停车超限检测系统”后效果明显。以汉施公路上的武湖治超站为例,“不停车超限检测系统”投入使用后,“百吨王”(车货总重达100吨以上的公路货运车辆及严重超限超载的运输车辆)车流量下降了95%。

(责任编辑:湖北02)
关键词: