湖北内容 国际表达
当前位置:生活 > 正文

未来一周,依然是晴朗好天气 早晚气温较低,注意及时增减衣物

未来一周,依然是晴朗好天气 早晚气温较低,注意及时增减衣物
2021-12-03 15:14:22 来源:武汉晚报

武汉晚报讯(记者龚萍 通讯员翟红楠)天气预报显示,未来三天我市天气变化不大,受高空偏北气流控制,将会保持晴朗的好天气,午后在阳光的助力下,最高温可能升至17℃以上,但早晚气温较低,要注意及时增减衣物。

进入12月份之后,我市以晴朗天气开局,并且未来一周还会保持晴朗的态势。市气象专家分析认为,预计全市12月份平均气温会偏高0.1℃~0.5℃。在今冬中等拉尼娜天气之下,我市冬季以晴暖开局,后半段的天气变化可能会比较明显。

全省方面,这两天的最高温达到12℃~15℃。不过在晴朗的夜空下,辐射降温明显,因此晨间全省北部、东部等多地最低气温跌至冰点以下,随州最低气温仅-2.8℃。预计未来三天全省依然晴朗,大部分地区最高气温会升至16℃~19℃,整体而言昼夜温差较大。

11月中旬开始,全省持续晴朗的天气,雨水非常稀少,江汉平原中部出现轻度气象干旱,之后气象干旱不断扩展;11月30日监测显示,轻度气象干旱范围扩大到鄂西北东部、鄂西南东部、江汉平原、鄂东北大部,其中,宜昌市东部、江汉平原中北部、鄂东北西部出现中至重度气象干旱。

天气影响,本地草莓推迟上市

2日,“武汉气象”官微发布本地草莓专题天气服务称,今年的天气条件之下,预计今年早中熟草莓成熟期较常年推迟7~10天。

该专题气象服务称,今年9月份我市平均气温27.0℃,较常年显著偏高,日照时数较常年显著偏多。由于草莓性喜凉爽,不耐高温,移栽定植最适宜的气温为15℃~23℃,造成今年存活率不如往年。

10月份气温17.8℃,中上旬气温较历年异常偏高,中、下旬偏低,整体气象条件总体不利于草莓花芽分化,时间较往年偏晚;而11月份气温高温少雨,易导致草莓第一茬果较常年略偏小。

天气预报显示,未来十天全市以晴好天气为主,高低温趋势平稳,主要冷空气和降水过程主要出现在上旬前期、中旬中后期、下旬中后期。

根据目前全市主要草莓品种发育进程及后期天气形势,预计今年早中熟草莓成熟期较常年推迟7~10天,中晚熟草莓成熟期接近常年同期。以中熟品种红颜草莓为例,上市期预计在12月下旬到4月上旬。

(责任编辑:湖北02)
关键词: