湖北内容 国际表达
当前位置:生活 > 正文

4米,生命的宽度不容添堵

4米,生命的宽度不容添堵
2021-12-03 15:16:03 来源:武汉晚报

近日,一段私家车让行消防车的视频引发网友关注。在湖北咸宁街头,消防车出警时遇上晚高峰,路上的私家车均45度主动让行,最终消防车顺利到达了现场,成功将火扑灭。

对此,网友们纷纷点赞:“让的不是路而是患者生的希望!”“一瞬间觉得世界原来如此美好!”……

虽然这样,近年来也经常出现消防车通道被占用、延误灭火救援时机的情况。

小知识:

“45度让路法”,是指在道路允许的情况下,通过车辆往前45度转弯前进,为后车让出通道的一种做法,被称为“教科书式让路”。

也有司机顾虑,如果避让时车辆压到实线,算不算违章?其实,为救护车、消防车和警车等特种车辆让行,导致交通违法行为,在能证明的情况下可以免于处罚,但如果有条件避让却不避让,反而有可能受到处罚。

消防通道 = “生命通道”

消防通道是什么?消防通道是公共应急救援的基础设施,也是公认的“生命通道”。之所以设定消防通道就是为了以防万一,一旦遇到紧急火灾,是消防人员实施营救和被困人员疏散的通道,比如楼梯、小区内的公路,可以在最短时间内救火、救命、逃生,在各种险情中都起着不可低估的作用。

消防通道是连接生与死的生命通道。救火要快速在于“集中兵力,迅速准确”——第一时间制止火势蔓延。火灾的重要特点在于快速拓展与蔓延,据实验统计,火在猛烈燃烧时烟气在水平方向蔓延速度为0.5-0.8m/s,沿楼梯间或者竖井管道垂直向上扩散的速度可达3-4m/s。

救火路上,消防员最怕什么?一个字——“慢”!根据消防专业测试实验,火灾发生后的3-5分钟是黄金救援时间,生命救助的关键也正在于这短短的几分钟。

2020年元旦当天,重庆市渝北区加州花园小区失火,小区外的隔离桩、随处停放的私家车等将消防车硬生生堵死,导致大火从2楼迅速蹿升到30楼,最终整个楼体被大火烧焦,2个多小时后大火才被扑灭。的确,在救援与火灾的赛跑中,慢半拍、晚一秒,结果可能都会完全不同。

生命通道绝不容“霸道”

人们的日常生活中,消防通道受堵的现象也是屡见不鲜。一方面,一般居民小区的消防通道都是按照双向两车道设计,一些私家车主因为缺少停车位或是纯粹为了方便,会选择靠在消防通道的一边停车,并且认为自己留了一半的通道,足够一般的车辆往来了。然而实际上,消防车无论是长度还是宽度,都远比普通车辆要宽,一旦遇上违规停放的车辆,根本无法通行。

占用消防通道是违法行为,消防法对此有明确规定。消防灭火就是与火情赛跑,抢先一步才能减少生命财产损失。堵塞消防通道这种危险行为,很可能耽误火情初期控制,带来不应有的损失。类似血泪教训不胜枚举,绝不可心存侥幸,更不能冷漠对待。

在一些小区,哪怕写有“消防通道,严禁停车”,也有私家车照停不误,把通道堵得严严实实。有些小区物业公司也怕得罪人,抱着多一事不如少一事的心态对这类现象不管不问。除此之外,还有违章建筑和垃圾堆放等问题,有的业主喜欢在小区转角处堆放垃圾。这些问题看似小,但放在火灾救援的情景下就变成了大问题。近十年的群死群伤火灾案例中,有约半数是因消防通道受阻造成。

给消防通道添堵,就是给公共安全添堵;对其熟视无睹乃至姑息纵容,就是生命安全的“失守”。从处置个案、以儆效尤,到普法宣传、入耳入心,再到强化监督、动员举报,相关部门应敢管、愿管、严管、及时管,绝决不能等到大火燃起,才急忙去疏通消防通道。

消防通道就是生命通道,不得占用、堵塞、封闭。火情分秒必争,消防员以命相搏,在生命安全面前,绝不容“霸道”者恣意妄为。

“生命的宽度”有多宽?

由于消防车无论是长度还是宽度,都远比普通车辆要宽,那么,消防车道需要多宽?消防车的最小转弯半径是多少?

一般来说,面包车的宽约为1.5米-1.7米,轿车的宽约为1.6米-1.8米,越野车的宽约为1.7米-1.9米,而普通消防车的宽约为2.5米,当消防车以正常车速通过时需要4米。

开车的人都知道,所有车辆都有一个转弯半径,所谓最小转弯半径就是当汽车方向盘转到极限位置,汽车以最低稳定车速转向行驶时,外侧转向轮的中心平面在支撑面上滚动的轨迹圆半径。一起来科普一下,普通消防车的最小转弯半径为9米,大型消防车的最小转弯半径为12米,而特种消防车的最小转弯半径则为16米-24米。

假如发生火灾时,消防车通道被堵塞,用于灭火的供水车、泡沫车,还有用于救人的登高平台、云梯车都将被挡在火场之外。

中华人民共和国消防法》第二十八条规定:任何单位、个人不得占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口、消防车通道。《中华人民共和国消防法》第六十条规定:占用、堵塞、封闭消防车通道,妨碍消防车通行的,对单位责令改正,处五千元以上五万元以下罚款;经责令改正拒不改正的,强制执行,所需费用由违法行为人承担。对占用、堵塞、封闭消防车通道,妨碍消防车通行的个人,处警告或者五百元以下罚款。

这么做让“生命通道”更畅通

日常生活中,楼道、楼梯间、阳台等疏散通道堆放杂物的情况也会是随处可见,这些杂物很多都是易燃物,遇到明火很容易着火,同时也阻碍逃生路线。为了让消防“生命通道”更畅通,让我们的家园更平安,日常生活我们该怎么做?

忌侥幸

切忌侥幸心理占用消防通道,若发现他人占用消防通道,请及时拨打96119电话进行举报投诉。

常检查

检查防火门是否损坏或有使用不当的情况,若有损坏请及时向物业管理单位反映并及时更换。

多了解

若住在高层,可以定期走一走逃生通道,熟悉逃生通道位置和路线,了解逃生通道内部情况。

不乱放

家中楼道、管道井等处不要堆放杂物,配电箱是电气火灾高发部位,不要在配电箱内及周围存放易燃可燃物,居家旅游或外出前清理好阳台厨房和楼道里的杂物,消除火灾隐患。

善劝导

单位或居民区消防安全责任人应该定期对楼道进行巡查,对消防车通道内堆放杂物的不当行为进行劝导并及时清理,对随意停放车辆的业主及时劝离,时刻保持消防通道的畅通,保障居民生命财产安全。

综合科普中国、人民日报、云南消防、湖北消防报道

(责任编辑:湖北02)
关键词: