湖北内容 国际表达
当前位置:生活 > 正文

基层社会治理的法制化进程写照–小区新旧物业交接

基层社会治理的法制化进程写照–小区新旧物业交接
2022-11-17 15:20:39 来源:中国评论网

法治兴则国兴,法治强则国强。全面依法治国是坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,是实现国家治理体系和治理能力现代化的必然要求,也是持续改善居民生活环境和确保全民安居乐业的必由之路。

于2021年生效的《中华人民共和民法典》是“社会生活的百科全书”,在基层社会治理中发挥主导作用。在全民素质持续提升以及各地物业管理条例优化的背景下,全国多地掀起了小区管理与服务的革新热潮。

国家中心城市、中部六省唯一的副省级城市武汉市,在提升小区服务方面有望走在全国前列。自民法典颁布以来,已有多个小区成功完成了新旧物业交接。

据悉,位于武汉经开区的官湖澜岸小区于2020年6月份交房,在遴选物业的过程中吸引了包括碧桂园、朗诗、世茂、华发等多家业内知名物业公司报名,最终花落世茂天成,并于2022年8月正式进驻完成交接。一周前位于武汉光谷高新区的绿地国际理想城(1-4期)刚刚完成了新旧物业交接,万科物业于2022年11月5日正式入驻。

与上述两个新小区不同,位于武汉市武昌复地的都市经典小区至今有将近20年的历史,是不折不扣的成熟小区。据悉,该小区在完成两次业主大会和一次公开招投标选聘后,于2022年10月和蝉联全国物业前十强的金科智慧服务集团签订了物业服务合同,并于本月完成了所在区房管局的合同备案,使得金科成为了该小区目前唯一合法的物业企业。新旧物业的交接期为2022年11月5日至15日。

值得一提的是,该小区新旧物业交接有望成为基层社会治理的代表样本:新物业,金科服务是全国领先的港股上市企业,接替的是由武昌区人大代表履职的旧物业。换言之,该小区的新旧物业交接是“人民代表为人民”朴素理念的现实参照。

除上述小区外,武汉市还有一系列小区处于更换物业的阶段中。在此祝愿各小区努力提升自身管理与服务水平的进程顺利,最终实现小区居民生活越来越好、真正的安居乐业。

关键词:

(责任编辑:孙岩)