湖北内容 国际表达
当前位置:时政 > 正文

安陆市委书记李先乔——“李白故里”描绘全域景区

安陆市委书记李先乔——“李白故里”描绘全域景区
2021-12-01 09:19:37 来源:湖北日报

安陆市委书记李先乔——“李白故里”描绘全域景区

11月24日,安陆市委书记李先乔(右)做客湖北日报5G演播室。 (湖北日报全媒记者 倪娜 摄)

湖北日报全媒记者 刘宇 通讯员 敖耀锋 程荣东 杨鹏程

安陆是千年古县、李白故里,也是漫画之乡、银杏之乡,更是红色沃土——新四军第五师诞生地。

11月24日,带着这5张靓丽名片,安陆市委书记李先乔走进湖北日报5G演播室,畅谈如何加快建设全域旅游目的地、打造“全省县域经济重要增长点”。

用好5张名片——

打造全域旅游目的地

“桃花流水窅然去,别有天地非人间。”访谈现场,李先乔背起李白在安陆写下的名篇《山中问答》。

2000多年建城史,59株千年以上古银杏,拥有全国首家水墨漫画博物馆,新四军第五师在这里诞生……说起5张名片,李先乔信手拈来。

“我们最大优势在文化、在生态,最大潜力和后劲在旅游。”李先乔说,安陆将用好5张名片,打造全域旅游目的地。

全区域布局。“把安陆全域作为‘大景区’来打造。”李先乔介绍,以赵棚至钱冲金叶银杏“时光隧道”为主轴,串联243省道、孝洪线、安应线3条旅游带,打造古城文化、红色文化、李白文化、银杏文化等4个旅游片区。

安陆出台“黄金20条”支持旅游业发展,吸引荣光岁月、五彩夏家寨等项目相继落户;把美丽乡村建设作为全域旅游基础工程来抓,力争让全市313个村村村有景、处处如画。

全时空打造。“旅游季节短、看点少,留不住游客。”李先乔介绍,按照错位化、差异化、互补性发展思路,安陆变“一日游”为“多日游”、“一季游”为“四季游”。在休闲观光方面,围绕“春有花、夏有果、秋有叶、冬有景”,全天候、全季节打造。

全链条推进。“发挥旅游在三产融合中的黏合作用,促进文旅、农旅、工旅、商旅、康旅等融合发展。”李先乔说,比如在农旅融合中,实施乡村旅游“后备箱工程”,对蛋品、银杏、白花菜、南乡萝卜等农特产品进行精深加工和品牌开发,让其跨越山门、走出国门。

擦亮4块金字招牌——

建设现代农业强市

建设全域旅游目的地,离不开现代农业支撑。

推进农业现代化转型,安陆有底气。“我们有4块国字号招牌。”李先乔介绍,安陆是孝感国家农业科技园区核心区、全国农产品加工示范基地、全国农业面源污染治理试点县市、全国主要农作物生产全程机械化示范县市。

抓科技园区建设,招引农字号龙头企业。“围绕核心区重点产业,加大招商引资力度,推进农业生产、加工、物流、研发等环节相互融合发展。”李先乔介绍,目前园区已入驻规上企业49家,其中涉农高新技术企业26家。

抓农产品深加工,提高农业比较效益。李先乔说,对接省十大农业产业链发展计划和孝感市重点农业产业链“五个一”强链工程,安陆突出“一乡一品”“一县一品”,全面落实禽蛋、生猪、香米等特色产业链长制,拓展特色农业增值空间。

抓面源污染治理,打造农业绿色品牌。安陆统筹超10亿元项目资金,推进农业面源污染治理、城乡垃圾污水一体化处理等八大工程。目前,安陆“三品一标”农产品总数达81个,“德安府”香米、“花之蕊”大米通过中国绿色食品认证。

抓全程机械化,提高农业生产效率。“把农业社会化服务作为推进农业农村现代化的主攻方向,探索农业产前、产中、产后配套服务模式。”李先乔介绍,目前安陆共有1040家农民专业合作社,其中有10家国家级示范社、14家省级示范社,全市农机化综合水平达86%,植保机械化水平达97%。

壮大七大产业——

挺起县域经济发展脊梁

安陆是湖北省老工业基地之一。目前,安陆初步形成食品医药、金属制品、建材加工、粮油机械四大传统产业和光电子信息、汽车零部件、新材料三大新兴产业,成为“全国蛋品加工基地”“中国粮油机械之都”“中部炊具生产基地”。

李先乔介绍说,“十四五”时期,围绕打造汉江经济制造业高质量发展带,安陆重点抓两大特色产业:

粮油机械产业。安陆目前聚集粮油机械企业20多家,占全国粮机市场份额超1/3。“我们每年配套近千万资金,引导粮机企业进行技改升级和科技创新。”李先乔介绍,作为全国粮油机械制造头部企业,湖北永祥粮机目前正加快推进“粮机链接农机”。

金属制品产业。以湖北爱仕达电器有限公司为龙头,安陆聚集金属制品企业30多家,初步形成产业集群。

培育壮大新兴产业,实现增量崛起。对接武汉“光芯屏端网”,加快打造百亿元光电子信息产业集群。李先乔介绍,安陆引进中国电子铜箔十强企业中科铜箔公司,投资12亿元,建设年产电子铜箔2万吨项目;引进中国PCB30强企业金禄科技,进行印制电路板的研发、生产与销售。

围绕打造汉孝随襄十汽车工业走廊节点,加快发展汽车零部件产业。依托亚钢、敏驰、华波、东方国际汽贸城等企业,安陆加快推进汽车零配件制造、汽车交易以及配套服务等链式发展。

个性问答

出路出路,走出去就有路

湖北日报全媒记者 刘宇

主持人:听说现在的安陆干部在家里坐不住,经常往外跑,这种变化是怎么出现的?

李先乔:长期以来,“中游意识”“内陆思维”“安逸心态”在安陆一些干部头脑中根深蒂固。很多干部习惯躺在“安乐窝”睡大觉,不愿走出去、害怕走出去,习惯在自己一亩三分地打转。

困难困难,困在家里就难;出路出路,走出去就有路。今年来,为实现以思想破冰引领发展突围,我们通过“四个一”考评机制,把干部往外“逼”、向外“赶”,取得立竿见影效果。截至10月,全市共组织外出招商200余批次,客商来安陆考察洽谈600余批次;累计引进项目113个,合同引资额328亿元。

民生福利

河西新区将建八大民生地标

湖北日报全媒记者 刘宇

家住河西的网友:河对岸灯火通明,我们这边却像农村,出门没有健身、娱乐的场地,什么时候我们也能像河对岸一样,享受城里人的生活?

李先乔:安陆在城市功能完善和基础设施建设方面,的确还有不少短板。安陆市第九次党代会已明确,将“一场六馆一中心”,即体育场、体育馆、游泳馆、图书馆、文化馆、博物馆、科技馆、市民服务中心等整体布局在西城新区,全力打造城市会客厅、旅游集散地、宜居新家园。

目前已编制完成西城新区17.3平方公里概念性规划和6.6平方公里核心区控制性详规,正在推进核心区房屋拆迁安置和基础设施建设。

(责任编辑:江飞)
关键词: