湖北内容 国际表达
当前位置:时政 > 正文

湖北安全生产专项整治三年行动:以扎实履职的确定性应对风险的不确定性

湖北安全生产专项整治三年行动:以扎实履职的确定性应对风险的不确定性
2021-12-01 10:12:22 来源:湖北日报

湖北日报全媒记者 包东喜 胡雯洁 通讯员赵树祥 殷峻

安全生产一直在路上,自全面启动三年行动一年多以来,三年行动正按照既定的时间表、路线图,蹄疾步稳向纵深推进。11月30日,在省政府新闻办召开介绍全省安全生产专项整治三年行动集中攻坚工作情况新闻发布会上,湖北省安全生产委员会办公室副主任、省应急管理厅副厅长龚效峰表示,临近岁末,三年行动攻坚之年也到了收官冲刺的关键时期,进一步聚焦短板、凝心聚力、担当拼搏,以扎实履职的确定性应对风险的不确定性,确保攻坚之年取得攻坚之效,为服务全省新时代高质量发展大局营造良好的安全环境。

湖北安全生产专项整治三年行动:以扎实履职的确定性应对风险的不确定性

盯紧重点行业,督办排查隐患

安全生产,在关键处着力。

化工是湖北支柱性产业之一。应急管理部门强力推动危化行业的提升治理,对精细化工反应风险评估、自动化改造、控制室等人员密集场所、从业人员能力提升这些方面进行“4个清零”。同时,湖北58家重点非煤矿山已全部完成隐患排查的现场复核,对照设计和国家标准,专业人员对地下矿山所有井巷、开采中段、通风系统、排水系统、供配电系统、采空区处理措施,逐项复核,不遗漏隐患问题,并形成“一矿一策”复核报告。

龚效峰表示,湖北省安委会先后挂牌督办两批20处重大隐患,督促指导各地各部门挂牌督办近1000处重大隐患。今年下半年以来,全省迅速开展新一轮隐患大排查大整治,截至10月底,省市县共派出督查检查组16.4万个,检查企业63.1万家,排查隐患65.5万条,整改53.9万条,整改率82.3%,其中重大隐患466处,整改366处。

此外,消防部门开展“控小火、防大火、守底线”夏季消防安全集中行动,推进1.2万个建筑单位打通消防车通道工程。市场监管部门推动全省80%以上气瓶充装单位建立气瓶信息化追溯系统。

湖北安全生产专项整治三年行动:以扎实履职的确定性应对风险的不确定性

系列专项攻坚,织密工程防护网

聚焦城镇燃气、房屋市政工程建设、城镇农村房屋等6个方面安全风险,湖北住建部门制定“1+6”住建领域安全防范制度体系,配套完善规范细则。省住建厅副厅长龙宁表示,湖北出台多项技术指南及地方标准,逐步建立完备的建筑施工安全管理体系,行业安全发展基础越来越牢。

全省正在重点培育103家质量安全示范企业,强化正向激励作用。市级住建部门分片联系交流制度创新建立,15场次《工程质量安全手册》经验做法现场观摩会开展,汇集多方智慧。监管队伍能力稳步提升,全省房屋市政工程监管工作朝着规范化、标准化不断迈进。

规范应对极端气候建设工程安全管理、将预防高坠事故列入2021年度克难攻坚任务清单、创新建筑起重机械“一体化”管理模式……工程领域的安全网正越织越密。在农村,全省已排查农房968万户,行政村排查覆盖率达100%,存在安全隐患的1889户房屋及时开展鉴定和整治。在城镇,多轮燃气大排查大整治开展,省级督查发现隐患问题整改率98.82%。

湖北安全生产专项整治三年行动:以扎实履职的确定性应对风险的不确定性

心系千万家,守护出行平安

出行平安牵挂着千万人的心。

省交通运输厅副厅长王本举介绍,全省着力摸清风险底数,深入开展自然灾害综合风险公路水路承灾体普查工作。针对公路客运、公交客运、旅游客运、货运、校车、危化品运输等6类重点运输企业,公安交管部门采取上门、驻点、巡线、守口等超常措施推进风险防控。目前,存量高风险客运企业占比已压降至10%以内。运管部门对全省2.6万余辆“两客一危”车辆及19万名驾驶员实施“全天候、全覆盖、全闭环”监管。今年以来,停班学520人次,辞退开除43人;违规信息同比下降16.5%。“千灯万带”示范工程照亮归途,我省推动完善农村公路安全设施,重点完善事故多发国省道交叉路口和穿乡过镇路段安全设施,持续推进危旧桥梁改造、安全设施精细化提升、灾害防治工程等专项行动,提升了交通运输本质安全水平。

当前,湖北已进入冬季,低温、雨雪冰冻和大雾团雾天气易发多发。王本举介绍,为防范冬季极端天气影响,该厅强化应急准备。目前,全省共组建高速公路应急队伍175支,建设应急物资储备基地141个,应急物资储备充足。

(责任编辑:江飞)
关键词: