湖北内容 国际表达
当前位置:时政 > 正文

7名基层一线先模代表入选武汉市委宣讲团 他们要让六中全会精神宣讲更加“接地气”“冒热气”

7名基层一线先模代表入选武汉市委宣讲团 他们要让六中全会精神宣讲更加“接地气”“冒热气”
2021-12-02 14:32:58 来源:长江日报

12月1日,全市学贯彻党的十九届六中全会精神宣讲工作动员会召开。即日起,市委宣讲团将赴全市各区各部门各单位广泛开展宣讲。市委宣讲团成员共65人,其中有7名来自基层一线的先模代表。

这7人中,有优秀的社区工作者代表王波、胡明荣、桂小妹、张淑静,有在抗疫斗争中做出突出贡献的医务人员代表胡明、黄朝林,还有长期在基层刑侦一线摸爬滚打的“小案民警”许奎。

他们表示,将充分发挥自己来自基层,“接地气”的独特优势,多联系群众身边发生的变化,多运用群众熟悉的能听得懂的生动语言,从小切口讲透大道理,深入浅出地讲好全会精神,让宣讲更加“冒热气”“聚人气”。

■ 王波(武汉市江岸区百步亭社区党委副书记、管委会主任,全国“最美奋斗者”)

引导群众忠诚核心拥戴核心维护核心捍卫核心

1995年,王波放弃三尺讲台来到百步亭社区,她探索“社区建设”之路,在一片烂泥塘上,建起了一个居住着18万人的百步亭新城。她创新社区党建工作,将党小组建到楼栋,创新了一整套“百步亭社区党建工作法”,2013年中组部向全国推广。百步亭社区荣获全国先进基层党组织、全国文明社区、首届中国人居环境范例奖。

王波说,作为一名基层党组织带头人,她有幸参与和见证百步亭从一个偏僻的城中村,发展到如今有着18万人的大家庭,人民安居乐业、社会安定有序,对此她感到非常的骄傲和自豪,也为自己26年与居民朝夕相处、情同家人而感到幸福。在此次宣讲中,她将结合社区实际,用群众身边的大小事,深入浅出地宣讲党的十九届六中全会精神,引导居民群众坚决忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心。

■ 胡明荣(武汉市汉阳区江堤街江欣苑社区党委书记、居委会主任,全国优秀党务工作者)

让群众听得懂记得住

胡明荣践行着一名基层党务工作者的忠诚和担当,探索出党建引领社区治理“五个一”工作法,将江欣苑这个村转社区打造成全国先进基层党组织、全国和谐示范社区、全国文明单位,被中组部誉为全国“村改居”成功转型样本。在抗击新冠肺炎疫情期间,年近六旬且做过两次癌症手术的胡明荣不顾身体病痛,始终奋战在防疫一线,时刻担当居民健康的守护人。

胡明荣说,江欣苑社区第一时间通过丰富多彩的形式宣讲党的十九届六中全会精神,组织六支党员网格宣讲小分队,进栋入户,就近、就便、就时宣讲精神,让普通居民“听得懂、记得住、难得忘”。接下来,社区党委将牢牢坚持以人民为中心的发展思想,让民生福祉惠及每一个居民,使全体居民享受到共同富裕的果实。

■ 桂小妹(武汉市青山区工人村街青和居社区党委书记、居委会主任,全国三八红旗手标兵)

诠释好党同人民的血肉联系

“在总书记的亲自指挥下,我们经受住了疫情的考验,英雄的城市浴火重生,英雄的人民斗志昂扬!”2020年9月8日,全国抗击新冠肺炎疫情先进集体、全国先进基层党组织代表,湖北省武汉市青和居社区党总支书记、居委会主任桂小妹,在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上发言,在人民大会堂讲述武汉抗疫故事。2020年新冠肺炎疫情暴发后,桂小妹带领青和居社区两委成员火线集结,组建15支工作队,不分昼夜为群众服务,让居民群众切实感受到党组织就在身边。

桂小妹说,作为生在改革开放后的时代参与者,她深刻感受到中国共产党的根基和血脉在人民,党的力量在人民。在宣讲中,要着重讲清楚中国共产党为人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命,诠释好党同人民生死相依、休戚与共的血肉联系。

■ 张淑静(武昌区张淑静创新工作室负责人、南湖街中央花园志愿者协会党支部书记、湖北省优秀共产党员)

让全会精神“飞入寻常百姓家”

她在不断创新中发挥党组织引领作用,探索建立武汉市第一个社区创新工作室,“社区物业监督法”被评为“全国最具代表性”的十个优秀工作法。她通过建强党员模范队伍、升级社区文艺团队,吸引志愿服务队伍,在党组织和群众之间建立互识互信互动桥梁,将中央花园社区打造成“全国和谐示范社区”。

张淑静说,作为一名社区工作者,我要努力让社区居民的幸福感、获得感、安全感爆棚。在此次宣讲中,发挥好党员模范队伍、文艺队伍、志愿者队伍作用,通过主题鲜明、形式多样的活动,让全会精神“飞入寻常百姓家”。张淑静将社区坚持党的领导,坚持人民至上作为自己宣讲的重点,“始终把为群众办实事、做好事、解难事作为践行初心使命的具体行动”。

■ 胡明(武汉市肺科医院重症医学科主任、全国抗击新冠肺炎疫情先进个人)

把“两个确立”作为宣讲的重中之重

2020年初新冠肺炎疫情暴发后,胡明带领科室团队冲锋在前,在ICU连续战斗150天。在生死攸关的战场上,他是战疫一线的“领路者”,24小时坚守岗位;他是ICU战队的“急先锋”,把最危险的操作揽在自己身上;他是围剿病毒的“智多星”,第一时间总结实践经验,形成ICU完整治疗流程,被纳入“国家诊疗方案”,成为抗疫一线的“教科书”。

沧海横流显砥柱,万山磅礴看主峰。胡明说,要突出把“两个确立”作为宣讲的重中之重,结合自己的亲身经历,将武汉抗击新冠肺炎疫情的故事告诉广大听众,风雨来袭时,总书记是我们的主心骨,泰山压顶时,总书记是我们的定盘星。

■ 黄朝林(武汉市金银潭医院院长、全国抗击新冠肺炎疫情先进个人)

诠释好“人民至上 生命至上”

武汉市金银潭医院,是第一家收治新冠肺炎患者的定点医院,也曾是危重症患者最多的医院。黄朝林是一名有着20年党龄的老党员,疫情期间,他既是医生、专家,也是重症病人、药物受试者,他以不同的身份与病毒搏斗,展现了共产党员不惜一切代价战胜疫情的坚定信念。

“在医疗工作中继续坚持党的全面领导,并且不断完善党的领导,作为抗击疫情的一线亲历者,同时也曾经身为一个新冠病毒的感染者,我对这一点感受特别深刻。”黄朝林说,要以全会精神、历史决议和总书记的系列重要讲话精神来武装头脑、指导实践、推动工作,在宣讲中诠释好“人民至上 生命至上”,继续做好“伟大抗疫精神”的践行者。

■ 许奎(武汉市公安局江岸区分局刑侦大队政治教导员、全国优秀共产党员)

讲清楚党坚守初心使命的执着奋斗

入党18年,从警17年,今年39岁的许奎一直在基层刑侦一线摸爬滚打。大案不放过,小案不放松。在他眼里,没有什么大案小案之分,每一起都关乎群众利益,每一件都关乎百姓安危。从警以来,他参与侦破各类案件3300多起,抓获违法犯罪人员1200多名。为群众找回遗失物品315件,找回走失人员95人,群众求助警情办结率达100%。

“作为新时代的刑警,我的职责就是破百姓身边小案,解群众急难愁盼。”许奎说,只要能让人民感到安全、满意,再小的案子都会尽全力侦破,再小的事情都会尽全力办好。在宣讲中,要结合实际工作,着重讲清楚党坚守初心使命的执着奋斗,讲清楚中国共产党团结带领全国各族人民不断为美好生活而奋斗的生动实践。

长江日报记者乔驰 万凌 覃柳玮 陈馨 张剑 戴旻阳 见记者汪丽婷 通讯员史雅琴 彭亚楠 刘丽菲 林坤

本组图片由长江日报记者胡冬冬 史伟 苗剑 任勇 胡九思 金振强 摄

统筹:长江日报记者胡雪璇

[3版]

(责任编辑:湖北02)
关键词: