湖北内容 国际表达
当前位置:时政 > 正文

加强党的政治建设 坚持“两个确立” 做到“两个维护”

加强党的政治建设 坚持“两个确立” 做到“两个维护”
2021-12-03 08:31:52 来源:湖北日报

□ 楚言

全党有核心,党中央才有权威,党才有力量。刚刚闭幕的省委十一届十次全会,聚焦党的政治建设,坚持“两个确立”,做到“两个维护”,重点回答了湖北“以什么样的政治态度、政治责任担当使命”的问题,为加快“建成支点、走在前列、谱写新篇”提供坚强政治保证。

宣传贯彻党的十九届六中全会精神是当前和今后一个时期的重大政治任务。吃透精神实质、把握核心要义,要深刻领会确立近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位是党的十八大以来最重要的政治成果,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”是党的十八大以来最宝贵的历史经验,坚持和加强党的全面领导、全面推进党的建设是以近平同志为核心的党中央治国理政最鲜明的特征。

坚持“两个确立”、做到“两个维护”是新时代共产党人最重要的政治要求,两者精神同源、内核同质、目标同向,是一个相互联系、相互贯通的有机整体,必须一体领悟、一体贯彻。“两个确立”是“两个维护”的政治前提和思想基础,“两个维护”是“两个确立”的政治责任和实践要求。做到“两个维护”就是坚持“两个确立”,坚持“两个确立”根本是做到“两个维护”。

从党的百年奋斗重大成就和历史经验中汲取智慧和力量,坚定政治信仰、站稳政治立场、增强政治担当、提升政治能力、涵养政治生态、强化政治责任,切实将党的十九届六中全会精神转化为坚持“两个确立”、做到“两个维护”的高度自觉,转化为湖北加快“建成支点、走在前列、谱写新篇”的奋进力量。

做到“两个维护”,关键看行动、看成效。要深入贯彻落实近平总书记考察湖北、参加湖北代表团审议时的重要讲话精神,牢记总书记“四个着力”“四个切实”“三个没有改变”“三个一定能”的殷殷嘱托,答好建成支点、推动高质量发展、生态优先绿色发展、省域治理等“必答题”,以赶考的清醒和坚定忠实践行“两个维护”,以推动湖北高质量发展的实际成效全面检验“两个维护”。

(责任编辑:湖北02)
关键词: