湖北内容 国际表达
当前位置:银行 > 正文

邮储银行获准首批开办个人养老金业务 积极助力健全养老保障体系

邮储银行获准首批开办个人养老金业务 积极助力健全养老保障体系
2022-11-23 17:05:06 来源:中国网财经

11月18日,根据中国银保监会发布的通知,中国邮政储蓄银行(以下简称“邮储银行”)获准首批开办个人养老金业务。同日,中国证监会发布首批个人养老金基金销售机构名录,邮储银行名列其中。近期,邮储银行将正式上线个人养老金业务,在政策要求的先行地区为符合条件的客户提供服务,客户可通过邮储银行各类官方渠道咨询和办理业务。

积极助力养老保障体系建设

近年来,党中央、国务院高度重视第三支柱养老保险发展,明确个人养老金业务是国家多层次、多支柱养老保险体系建设的重要一环,是促进养老保险制度可持续发展、满足人民群众日益增长的多样化养老保险需要的战略举措。

今年4月,国务院办公厅印发《关于推动个人养老金发展的意见》,对个人养老金参加范围、制度模式、缴费水平、税收政策等进行了规定。随后,个人养老金相关办法政策陆续出台,进一步推进个人养老金业务加速落地。

作为国有大型商业银行,邮储银行认真贯彻党中央、国务院决策部署和监管部门要求,高度重视,积极推进,成立个人养老金账户专项工作组,搭建个人养老金账户管理相关服务平台,与人力资源和社会保障部个人养老金信息管理服务平台以及行业平台系统对接,完成与多家产品机构的联合测试。

邮储银行致力为客户提供涵盖养老金账户开立、产品配置、财富规划等在内的一站式养老金融服务,推动养老产品惠及更多人群,推进客户从储蓄养老到投资养老理念转变,助力商业养老金融高质量发展。在产品选择方面,邮储银行全面布局养老金融产品,进一步丰富个人养老理财、基金、保险产品种类,积极优选各类稳健运行且符合养老需求的产品,丰富产品货架,产品定位于长期稳健增值,兼顾产品的保值与收益目标。

为让客户深入了解个人养老金业务,邮储银行加强个人养老金政策宣传,推出了“U享未来”个人养老金融服务品牌,传递“规划现在就是享受未来”的理念,履行助推完善国家养老支柱体系的社会责任,助力客户实现更加美好幸福的生活。

构建老年客户金融服务生态圈

强化养老金融服务,既是邮储银行落实积极应对人口老龄化国家战略的必然要求,也是立足于自身资源禀赋优势及服务“三农”、城乡居民和中小企业定位,不断提升金融服务水平,积极履行社会责任、提升人民福祉的主动选择。

邮储银行拥有近4万个网点,服务个人客户超6亿户,具有丰富的养老客群服务经验,一直积极服务第一支柱养老保险客户,服务社保资金发放与归集,积极开展社保资金代收付业务。截至2022年9月末,邮储银行本年累计代收代付社保资金超7100亿元,服务个人客户近7000万人,是多层次、多支柱养老保障体系的重要参与者。

邮储银行获准首批开办个人养老金业务 积极助力健全养老保障体系

邮储银行为老年客户提供优质金融服务

近年来,邮储银行充分发挥自身优势,打造了“安享金晖”老年客户服务品牌,围绕构建“金晖有财、金晖有福、金晖有情、金晖有乐”的金融服务生态圈,为老年客户研发专属金融产品、推出特色金融权益、开展丰富文娱活动,不断提升老年客群的获得感、幸福感和安全感。在金融服务方面,邮储银行在手机银行上线“安享金晖”专区,为老年客户提供一站式产品和权益服务;推出老年客户专属的金晖大额存单;结合老年客户消费场景开展丰富的活动。在非金融服务方面,邮储银行举办两届“金晖”摄影大赛,全国参赛作品超过1.7万件,投票数超过3000万票,受到了广大老年客户的喜爱。

系统性开展投资者教育工作

邮储银行以树立正确的养老金融风险观、收益观为主线,通过线上线下渠道系统性开展投资者教育工作,构建养老金融服务生态。线上,开展养老主题投教活动,深入浅出地为客户讲解财富规划和资产配置的意义;线下,依托遍布城乡的网点开展投资者教育,其中在养老理财发售期间,在10个试点城市开展多期养老理财培训,激发客户的养老规划和投资需求,帮助投资者树立长期投资、价值投资的科学养老投资观。

此外,邮储银行在“防范非法集资宣传月”“6.29全国反欺诈主题宣传”等活动中,加大对老年人的宣传力度,将风险案例、金融维权途径等知识以通俗易懂的语言和形式普及给老年人。相关分行还组建了志愿服务队,开展多种形式的金融知识普及活动,不断提高老年群体的金融知识水平和风险防范意识。

党的二十大报告强调,实施积极应对人口老龄化国家战略,发展养老事业和养老产业,优化孤寡老人服务,推动实现全体老年人享有基本养老服务。未来,邮储银行将继续发挥自身优势,不断丰富个人养老金融产品,打造具有自身特色的养老金融服务体系,满足人民群众对美好生活的需要,为实施积极应对人口老龄化国家战略贡献更大力量。

关键词:

(责任编辑:孙岩)