湖北内容 国际表达
当前位置:银行 > 正文

湖北发布省级“荆楚粮油”全新标识 助推农业高质量发展

湖北发布省级“荆楚粮油”全新标识 助推农业高质量发展
2022-11-25 09:17:42 来源:新华网

湖北发布省级“荆楚粮油”全新标识 助推农业高质量发展

22日,“荆楚粮油”省级粮油公用品牌宣传标语“湖北生态美,荆楚粮油香”和湖北粮油公用品牌全新标识“荆楚粮油”在武汉黄鹤楼楼前广场发布。新华网发

新华网武汉11月24日电(连迅、林锐)“荆楚好粮油,相约黄鹤楼。”22日,湖北粮油公用品牌发布会在武汉黄鹤楼楼前广场启幕,发布会发布了“荆楚粮油”省级粮油公用品牌宣传标语“湖北生态美,荆楚粮油香”和湖北粮油公用品牌全新标识“荆楚粮油”。

据悉,“荆楚粮油”标识创意来自于湖北省江汉平原丛横交错的农田,并与青铜器回型文元素相互融合。标识色调以金黄色和绿色为主,赋予标识生态和健康的内涵,也象征着颗粒满仓、大获丰收的美好愿景。“标识创意是以文字标为基本定调,整体造型就像给文件盖一个章,寓意有公信力、有认定性。标识内部有一粒米和一滴油,寓意着荆楚大地上的生态农业在科技引领下蓬勃发展。”武汉理工大学艺术与设计学院产品设计系主任汤军说。

湖北发布省级“荆楚粮油”全新标识 助推农业高质量发展

6位湖北餐饮行业领军人物被聘为首批“荆楚粮油”品牌推荐官。新华网发

发布会上,湖北省烹饪酒店行业协会会长孙桃香,湖北经济学院教授、楚菜领军人物卢永良,武汉市餐饮协会会长刘国梁,湖北楚菜研究院院长邹志平,中国粮油学会油脂分会会长何东平,湖北省烹饪酒店行业协会楚菜专业委员会主席汤天健等6位湖北餐饮行业领军人物,成为首批“荆楚粮油”品牌推荐官。“没有好的油就做不出好的菜肴,在烹饪方面,荆楚粮油是我们做菜的灵魂。用荆楚粮油,让楚菜飘香,一定要把荆楚粮油的品牌用好,这是我们的职责。”卢永良说。

湖北省是全国粮油大省,粮食总产量连续9年稳定在500亿斤以上。2022年,湖北省油菜籽产量274.2万吨,增产22.42万吨、增长8.9%。湖北省优质稻米产业链总产值达到1099.5亿元,菜籽油产业链实现加工产值42.8亿元。近年来,湖北省粮食和农业农村等部门联手推进粮油产业链建设,践行品牌发展之路,打造了38个“中国好粮油”、124个“荆楚好粮油”产品,总数居全国前列。

“要让‘吃湖北粮、品荆楚味’成为越来越多消费者的第一选择。”湖北省农业农村厅党组成员、副厅长肖长惜说,“荆楚粮油”湖北粮油公用品牌的迭代升级既是新的起点,也是新的希望。“荆楚粮油”的推出,目的是更多更好的带动湖北特色农产品走向全国、走向世界,吸引更多的现代农业项目落户湖北,助推湖北农业实现高质量发展。

湖北省粮食局党组书记、局长胡新明说,近年来,湖北省粮油品质整体提升,优质粮油供应不断增加,以“公用品牌+企业品牌”的“双品牌”运营模式,也在逐渐提升湖北粮油产品的竞争力和市场渗透力。未来,湖北省粮食部门将大力实施“荆楚粮油”进商超、进社区、进学校、进单位等“四进”活动,发挥湖北粮油资源优势,强化公用品牌推广措施,全面打造具有行业影响力的全国粮油知名品牌,为湖北建设全国构建新发展格局先行区贡献力量。

关键词:

(责任编辑:江飞)