湖北内容 国际表达
当前位置:证券 > 正文

什么情况?中金、天风等券商股拟被减持

什么情况?中金、天风等券商股拟被减持
2022-06-14 09:12:29 来源:中华网湖北

市值接近1500亿的头部券商——中金公司迎来了股东的减持计划。6月13日晚,中金公司公告称,公司持股5%以上股东海尔集团(青岛)金盈控股有限公司(下称“海尔金盈”)将在未来6个月内,通过大宗交易方式减持不超过1.35亿股A股股份,占不超过总股本的2.8%。

据了解,2018年,中央汇金与海尔金盈签订股份转让协议,中金公司3.985亿股股份以54.12亿元的对价转让。根据最新股价,海尔金盈持仓中金公司市值165.8亿元,浮盈超百亿元。

近期,除中金公司股份拟被减持外,还有天风证券等券商股也在被减持。与此相对应,近期也有多家券商股被增持或者回购。不少机构报告指出,下半年券商板块有较强的估值修复动力,建立进行左侧布局。

中金公司公告称,截至披露日,公司持股5%以上股东海尔金盈持有中金3.99亿股A股股份,占中金总股本的8.26%,均为在中金首次公开发行A股股票并上市前取得的股份。截至本公告披露日,相关股份已上市流通。具体解禁时间为今年3月11日。

图片

公告表示,海尔金盈基于自身发展需要,计划自本公告披露之日起3个交易日结束后的6个月内(2022年6月17日至2022年12月16日),通过大宗交易方式减持不超过1.35亿股中金A股股份,占不超过中金总股本的2.8%,减持价格根据市场价格确定。

公告称,在减持期间内,海尔金盈将根据市场情况、公司股价等情况选择是否实施及如何实施上述减持计划,因此上述减持计划的实施存在减持时间、减持数量、减持价格的不确定性。

记者注意到,海尔金盈为中金公司第三大股东,持股3.985亿股。据了解,这部分股份系中央汇金投资有限责任公司通过北京金融资产交易所公开转让、海尔金盈通过公开征集程序受让而来。就在2018年6月7日晚间,中金公司港股发布公告,第一大股东中央汇金已于同年6月6日与海尔金盈签订股份转让协议,中金公司3.985亿股股份以54.12亿元的对价转让,2019年3月11日,中金公司办理完毕该次股份转让变更登记手续,海尔金盈锁定期为36个月。根据最新股价,海尔金盈持仓中金公司股份市值165.8亿元,浮盈超百亿元。

除中金公司外,天风证券也在近期发布了股东减持的进展公告。06月13日,天风证券被沪股通减持1926.17万股,已连续3日被沪股通减持,共计7414.22万股,最新持股量为6920.94万股,占公司A股总股本的0.80%。

天风证券称,公司于2022年2月22日披露了《股东减持股份计划公告(修订版)》,当代集团拟计划在减持计划公告披露之日起3个交易日后的6个月内,通过大宗交易方式减持不超过1.48亿股,占公司总股本的1.71%。近日,当代集团函告公司,其自2022年2月25日至2022年5月26日期间,减持公司股份1.14亿股,占公司总股本的1.31%。本次减持计划时间已过半,本次减持计划尚未实施完毕。

也有发布了减持公告,但一段时间以来还未减持的。6月13日,第一创业证券公告称,今年2月28日,公司接到持有本公司5%以上股份的股东华熙昕宇投资有限公司(下称“华熙昕宇”)出具的《股份减持计划告知函》。

根据该公告,华熙昕宇计划自公告日起的6个月内(含6个月期满当日)以集中竞价、大宗交易方式减持本公司股份不超过7292万股(占公司总股本比例不超过1.74%)。其中,通过集中竞价方式进行减持的,应于公告日起15个交易日之后进行,且任意连续90个自然日内减持的股份总数不超过本公司股份总数的1%;通过大宗交易方式进行减持的,应于公告日之后进行,且任意连续90个自然日内减持的股份总数不超过本公司股份总数的2%。

2022年6月12日,华熙昕宇减持计划期的时间过半,第一创业收到华熙昕宇出具的《关于股份减持计划实施进展的告知函》。2022年3月1日至2022年6月12日期间,华熙昕宇未减持公司股份。(据券商中国、东方财富网)

关键词:

(责任编辑:金鹏)