湖北内容 国际表达
当前位置:专题 > 正文

逐光而行 —追授王朝阳同志荣誉称号命名表彰大会侧记

逐光而行 —追授王朝阳同志荣誉称号命名表彰大会侧记
2021-12-03 08:38:18 来源:湖北日报

逐光而行 —追授王朝阳同志荣誉称号命名表彰大会侧记

追授王朝阳同志荣誉称号命名表彰大会现场。 (湖北日报全媒记者 陈迹 摄)

湖北日报全媒记者 周寿江 通讯员 段军霞 戴小巍

初冬武汉,朝阳升起,金色的阳光洒满大地。

洪山礼堂内,灯光温暖明丽,“追授王朝阳同志荣誉称号命名表彰大会”现场庄严肃穆。

王朝阳,1971年出生,生前任省检察院第八检察部主任。从事检察工作27年来,他始终恪尽职守,忘我奉献,用履职诠释担当,用生命书写忠诚,将自己的一生献给了党的检察事业。

今年1月2日,王朝阳因突发心脏病,送医抢救无效,与世长辞。

12月2日上午,最高人民检察院、中共湖北省委在这里隆重召开大会,追授王朝阳“全国模范检察官”和“全省优秀共产党员”荣誉称号。

现场响起经久不息的掌声

亲属来了。

检察院的同事来了。

省委政法委等省直政法单位的党员干部来了。

礼堂会场主席台上方,“最高人民检察院 中共湖北省委追授王朝阳同志荣誉称号命名表彰大会”横幅,与礼堂会场二楼悬挂的“弘扬英模精神 打造忠诚干净担当政法铁军”标语,交相辉映。

上午8时30分,表彰大会正式开始,全体起立,奏唱国歌。

“他始终牢记为民宗旨,坚守法治精神,27年如一日深耕检察事业,把忠诚和担当践行在每一个案件中,为推动检察事业发展进步,特别是湖北省公益诉讼检察工作高质量发展作出了重大贡献。”

“他信念坚定,把讲政治贯穿检察履职全过程,推动湖北省人大常委会在全国率先授权检察机关开展公益诉讼‘等’外探索,新冠疫情期间深入定点医院现场调查医疗废物处置情况,指导办理防护涉疫案件。”

“他初心如磐,主动谋划开展长江流域生态保护、服务保障乡村振兴战略、高铁沿线安全和中小学校园、幼儿园及周边食品安全等公益诉讼专项行动,为维护公共利益和群众生命财产安全贡献检察力量。”

“他担当作为,推动建立长江流域生态环境保护跨部门公益诉讼协作机制、湖北省生态环境损害赔偿金制度,充分尊重行政执法机关公益保护第一顺位地位,凝聚依法行政合力。”

“他清廉自律,自觉抵制各种腐朽思想的侵蚀,始终坚守做人做事的底线……”

台上,宣读表彰决定,介绍王朝阳同志先进事迹;台下,不时响起热烈的掌声。

当王朝阳的家属走上主席台,接过“全国模范检察官”及“全省优秀共产党员”证书时刻,现场更是响起经久不息的掌声。

这是充满敬意的掌声,这是见贤思齐的掌声。

点点滴滴感染着现场听众

检徽闪耀。

在入党申请书里,王朝阳深情写道:作为一名共产党员就意味着更多的奉献。我一定以饱满的精神状态投入自己的工作。

他把工作时间里90%的精力投入在办案一线。

2018年,近平总书记视察长江、考察湖北时再次强调,要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发。王朝阳意识到,保护长江流域生态,检察机关大有可为。在院领导的大力支持下,他一头扎进具体工作中,组织开展了“长江流域生态保护公益诉讼专项行动”,督促治理污染水域8万余亩,清理河道240余公里,恢复林地2600余亩,助力“母亲河”早日实现水清岸绿景美。

人民检察为人民。面对急难险重任务,王朝阳豁得出来、顶得上去。

公益诉讼检察工作全面推开之初,他在不到一个月的时间里往返有关部门16次,获取公共利益受损线索2000余条,迅速打开工作局面。

“每一件案子都要坚持标准,抓铁有痕,用效果说话。”近3年来,在王朝阳的带领下,我省有10件案件入选最高检指导性案例或典型案例,4次在全国性会议上交流经验,打造了公益诉讼检察的湖北品牌。

他被称为公益诉讼检察的“智多星”。

他被基层同志亲切地称为“及时雨”。

他被同事们称为“拼命三郎”……

王朝阳生前的点点滴滴,感染着在场的每一名听众。

“向王朝阳同志学,就是要学他对党忠诚、践行宗旨、追求极致、服务基层。我们要继续他未竟的公益诉讼检察事业,把湖北的青山绿水保护好,把人民的美好生活守护好!”步出会场,曾和王朝阳共事多年、省检察院第八检察部副主任刘洋说。

“心有朝阳,眼中有光。他鼓舞我们逐光而行!”会场外,曾和王朝阳一起工作、省环境执法监督局执法综合室副主任徐雯说,在王朝阳精神的感召下,越来越多的优秀的检察官参与守护绿水青山,湖北的生态环境会越来越好。

“要向王朝阳学,在今后的工作中,坚守法治信仰,为守护好荆山楚水贡献力量。”徐雯说。

(责任编辑:湖北02)
关键词: