湖北内容 国际表达
当前位置:专题 > 正文

不等扬鞭自奋蹄 —“三牛”精神述评在变局中开创新局

不等扬鞭自奋蹄 —“三牛”精神述评在变局中开创新局
2021-12-03 08:51:07 来源:湖北日报

不等扬鞭自奋蹄 —“三牛”精神述评在变局中开创新局

二O一九年六月二十七日,大庆油田1205钻井队队长张晶(右二)与工人们在进行作业。 (新华社发)

农历辛丑牛年到来前夕,近平总书记发表重要讲话指出:“发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神,永远保持慎终如始、戒骄戒躁的清醒头脑,永远保持不畏艰险、锐意进取的奋斗韧劲,在全面建设社会主义现代化国家新征程上奋勇前进。”

这是百年大党再次踏上新征程之际,近平总书记对全党同志提出的殷切期望,激励着全党全国各族人民继续发扬“三牛”精神,团结奋进,在变局中开创新局。

为民服务

俯首甘为“孺子牛”

共产党是干什么的?是为人民服务的,为中华民族谋复兴的,所以我们要不断看有哪些事要办好、哪些事必须加快步伐办好,治理好黄河就是其中的一件大事。”党的十九届六中全会召开前夕,近平总书记在山东省东营市考察时的重要讲话发人深省。

从“日穿草鞋干革命,夜走山路访贫农”的苏区干部,到“为人民利益而死”的张思德,再到雷锋、焦裕禄、孔繁森、廖俊波……一百年来,一代代共产党人始终牢记为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命,笃行在实现国家富强、人民幸福的大道上,永怀公仆情、甘为孺子牛!

在有着“湖南屋脊”之称的壶瓶山上,一条高悬于山巅的19公里“天路”在云雾中若隐若现。

2016年以来,全国优秀共产党员、“天路扶贫队长”张忠富不知道在这条路上走了多少次。这个从湖南常德石门县文旅广体局到金河村驻村帮扶的干部,走破了好几双鞋、写满了十多本民情日记,带领村民修通了这条走向山外的“天路”,又把泥巴路“升级”成水泥路。

金河村脱贫后不久,石门县委收到了一份特别的“留人”申请,上面按着村民76个鲜红的手印。这满是鲜红印记的恳请,饱含人民对党的信任,让张忠富热泪长流。

解决好人民群众急难愁盼问题——党的十九届六中全会精神,彰显着中国共产党服务人民的最根本底色。

“一代代共产党人以实际行动诠释着孺子牛的精神内涵。”中央党校(国家行政学院)党的建设教研部副教授曾毅说,从党的七大将“全心全意为人民服务”写入党章,到党的十八大以来“以人民为中心”的发展思想深入人心,再到党的十九届六中全会“坚持人民至上”的历史经验总结,为人民服务的孺子牛精神跨越时空、历久弥新。

创新发展

开拓进取“拓荒牛”

多年来,深圳市委门前的《开荒牛》铜雕吸引着人们参观、拍照。它致敬着在改革开放大潮中创造“深圳奇迹”的拓荒者、闯关者、先行者。

埋头奋蹄,一往无前,是共产党人开拓进取的姿态!

东北大地,寒风凛冽。60米高的野外井架上,“钢铁1205队”的队旗迎风飘扬。大庆油田钻探工程公司钻井二公司1205钻井队是铁人王进喜带过的钻井“铁军”,新的“战场”是易塌、易漏、易井喷的页岩油井。钻井队长张晶紧盯着钻井进度,全体队员开足马力,迎风作战。

2021年11月14日,位于大庆油田古龙页岩油2号试验区“GY2—Q1—H4”井场,1205钻井队钻进至设计井深5156米,顺利完钻,创造了13.77天的钻井周期新纪录!

包产到户点燃“星星之火”,兴办经济特区“杀出一条血路来”、解放思想迈向“科学的春天”……拓荒牛精神在改革开放的春潮中赓续,成就波澜壮阔的东方传奇。

拓荒牛精神,张扬着新时代勇闯改革“无人区”的豪情——

浙江高质量发展建设共同富裕示范区、浦东新区打造社会主义现代化建设引领区、海南自由贸易港扬帆远航……“拓荒牛”开辟出一方方沃土,拓展出一片片天地。

艰苦奋斗

不负韶华“老黄牛”

632米的上海中心大厦里,一面长60米、琉璃材质的荣誉墙,镌刻着4000多名建设者的名字。

“每个人都了不起!”

每一个亮眼成绩,源自党带领亿万人民的艰苦奋斗。由此凝结的吃苦耐劳、默默奉献精神,写满神州大地——

凌晨五点半,山野无声。国家雪车雪橇中心制冰队副队长朱永涛穿着冲锋衣,脚踩冰爪,手握修冰刀,迎着零下20摄氏度的山风,紧贴着冰面,把赛道平整度和光滑度手工打磨至最佳状态。100多天以来,朱永涛每天累计养护的制冰面积超过280万平方米。

老黄牛精神,贵在夙兴夜寐、水滴石穿的实干品质和坚韧意志——

创造“荒原变林海”人间奇迹的塞罕坝林场建设者、让10多万山区人民摆脱贫困的“太行山上的新愚公”李保国、甘洒热血捍卫祖国领土的一个个边疆卫士……

“孺子牛、拓荒牛、老黄牛,是我们党人民至上、开拓创新、艰苦奋斗等光荣传统的生动表达。”曾毅说,“三牛”精神将马克思主义政党的政治品格与中华优秀传统文化相结合,让中国共产党人为民、进取、奋斗的形象更加贴近人心、打动人心;“三牛”精神与中国共产党人精神谱系中的各种精神一脉相承,具有“穿透时空的持久力量”。

(据新华社北京12月2日电)

(责任编辑:湖北02)
关键词: