湖北内容 国际表达
当前位置:专题 > 正文

帮助66万辖区居民修通就医难“最后一公里” 90后“修路工”当选全国最美公务员

帮助66万辖区居民修通就医难“最后一公里” 90后“修路工”当选全国最美公务员
2021-12-03 15:05:03 来源:武汉晚报

武汉晚报讯(记者刘晨玮 余丹夏 通讯员余亚心)社区卫生服务中心就在家门口,可居民却舍近求远找大医院,怎样才能打通居民“小病进社区”的道路?硚口区卫生健康局基层卫生与老龄健康科副科长潘凌壮选择当起“修路工”,请来91位医学博士、16位博士生导师,共同帮助66万辖区居民修通了就医难“最后一公里”。

2日获悉,经推荐遴选,中央组织部、中央宣传部确定32名“最美公务员”,中央组织部同时为他们记一等功,32人中,29岁的潘凌壮年龄最小。赴京领奖前,潘凌壮赶出了一份专家工作室调查结果,“满意度没到100%,就说明工作还有不足”。

据了解,以往,社区卫生服务中心设施落后、基层医疗力量薄弱,没有知名医生和先进技术,无论大小病,居民们宁肯跑远路求医问诊,中心医护人员工作积极性也受到打击。2017年起,硚口区开始推进医联体建设,打通居民就医难的“最后一公里”,这正是潘凌壮的主要工作之一。

汉中街社区卫生服务中心周边有5所三甲医院,4年前,中心发展严重滞后,医生韩秀文坦言,在大家渐渐失去信心的时候,潘凌壮经常参加中心职工会议,在辖区居民间开展问卷调查,找到社区居民需求最强烈的专科方向:儿科、中医科。

运用同样的方法,潘凌壮为不同中心找到细分科室的发展方向。为了将专家们请进社区,他带上工作方案,频繁往返于社区卫生服务中心和各三甲医院。专家平日教学、工作任务重,很难抽出时间见面,再设新的点位坐诊难度更甚。潘凌壮守在医院,有时一等就是3个多小时,才能与专家们见上面。如今,以团队形式入驻的专家工作室在全区已有13个。

潘凌壮说:“打通最后一公里,看重的是让基层医生能有向名医贴身学的机会,培养起自己的队伍才能真正提升基层医疗服务水平。”如今,韩秀文是国家“岐黄学者”、湖北中医药大学副校长王平教授在社区收的徒弟。长期由名师带教,“最后一公里”的基石得以夯实,社区患者早已惯找到韩秀文把脉续方,中心主任高莹欣说:“现在,小病、常见病在社区可以得到解决。”

4年以来,为让城市优质医疗资源得以下沉,毕业于上海交通大学的潘凌壮选择沉在一线办公,只要有时间,他就在11家社区卫生服务中心轮流蹲点,和居民打交道找问题。最近,他设计调查问卷,从线上线下寻求反馈,“85.71%的居民认为专家工作室很便利,71.43%的居民认为预约制方便……”潘凌壮告诉记者,数据反映出的就是现实差距,他会继续守在一线,当好基层医疗卫生服务的“服务员”。在他与同事的推动下,目前,辖区所有社区卫生服务中心全部实现智慧医疗、一键共享。

始终在一线,同样意味着风险。2020年初,新冠肺炎疫情暴发,潘凌壮奔波在各社区卫生服务中心之间协调救治、转运和隔离工作,持续负重抗疫后,他被确诊为新冠肺炎。隔离期间,他坚持远程办公处理工作,康复后不到一个月即“火线复出”,向组织请战再上一线。

目前,全区11家社区卫生服务中心分别与同济医院、湖北中医药大学等单位合作,岐黄学者、长江学者等16位知名博导、91位博士下沉坐诊。每天有不同科室专家来坐诊,下楼免费看上知名专家,已成为辖区居民就近问诊的常态。

江山如画小区居民罗萍萍不再为了孩子生病而焦虑。过去,她既要操心抢号,还要担心在大医院排队之苦,甚至可能发生交叉感染,现在,家门口的社区卫生服务中心就能免费挂到同济医院儿科专家号,这让罗萍萍安心,“解决我们最急迫的问题,就是实实在在的幸福感”。

(责任编辑:湖北02)
关键词: