湖北内容 国际表达
当前位置:报料台 > 正文

武汉一批违规房企被处罚:武汉侨滨置业融创被罚款,多家房企信用被扣分

武汉一批违规房企被处罚:武汉侨滨置业融创被罚款,多家房企信用被扣分
2021-11-27 20:56:58 来源:中国房地产网

市场最严峻的时刻,也最能考验企业的诚信与行业坚守。

在政策、市场正处于焦灼状态下的武汉楼市,一批房企暴露出了一系列问题,而不断遭受购房者的投诉与讨伐。行业主管部门正在积极作为,发挥监管职能作用,为此,近日武汉市住房保障和房屋管理局对一批违规房企给予了处罚并公示。

中国房地产报记者梳理相关信息发现,遭受处罚的房企主要存在未达预售条件骗取预售许可证、资金未进监管账户等不良违规行为。武汉侨滨置业、融创被罚款,而多家房企信用被扣分。

一批房企因违规,信用被扣分

武汉市住房保障和房屋管理局官网显示,一批房企因违规被处罚,信用遭到扣分。

武汉中海海耀房地产有限公司在“中海光谷东麓”项目的销售中,存在未按照已报备的商品房销售方案销售商品房、向未完成购房资格认定的意向购房人销售房屋等违规行为,由此还造成了严重的群体上访事件,企业信用被扣除18分。

武汉天创置业有限公司开发的“华侨城欢乐天际中央区”项目,在销售中,未按规定上报购房人购房资格核查资料,向不具备购房资格的购房人销售商品房并收取购房款,企业信用被扣除3分。

武汉旭辉旗下公司武汉辉恒置业有限公司开发的“旭辉千山凌云”项目,在销售中,擅自向购房人转让未竣工车库、车位;未按照已报备的商品房销售方案销售商品房,企业信用被扣除8分。

新希望集团旗下武汉锦官置业有限公司开发的“新希望锦麟九里”项目,在销售中,将房屋销售给不具备购房资格的购房人,企业信用被扣除3分。

武汉市佳瑞鑫置业有限公司开发的“佳兆业滨江新城”项目,在销售中,未按照已报备的商品房预(销)售方案销售商品房,企业信用被扣除5分。

武汉新世界康居发展有限公司在“武汉恒大常青花园六小区北区一期、二期”项目销售中,未协助购房人将房价款直接存入资金监管账户;未按规定及时办理商品房买卖合同网上签约及备案手续,企业信用被扣除23分。

武汉侨滨置业、融创公司被罚款

武汉侨滨置业有限公司(以下简称“侨滨公司”)在未取得房地产开发资质证书的情况下,从事房地产开发经营业务,被处8万元罚款。而武汉融创思远置业有限公司则被给予“处以责令停止预售,并处3万元的罚款”的处罚。

武汉市住房保障和房屋管理局公示认为,侨滨公司在取得工商注册后,未按照《房地产开发企业资质管理规定》第六条的规定,在领取营业执照之日起30日内向武汉市住房保障和房屋管理局办理备案,也未取得房地产开发资质等级证书。

中国房地产报记者了解到,侨滨公司成立于2020年6月17日,由武汉风尚青城文旅创业发展中心(有限合伙)(持股比例49.5%)、武汉华侨城实业发展有限公司(持股比例34%)和武汉森亿青城文旅创业发展中心(有限合伙)(持股比例16.5%)共同投资,并于2020年6月30日取得武汉青山滨江东片15、17、18街坊项目地块(编号:P(2020)051)的国有建设用地使用权,项目案名为“华侨城红坊”,现已开盘销售。依据《房地产开发企业资质管理规定》第十九条,侨滨公司因无房地产开发资质而被处8万元罚款。

武汉融创思远置业有限公司(以下简称“融创公司”)开发建设的项目融创•临江府,在申办预售许可证时,违反了《城市商品房预售管理办法》第七条及《关于支持房地产开发企业复工复产确保我市房地产市场平稳健康发展的六条措施》中关于施工进度、工程形象进度的有关要求,隐瞒实际工程进度4号楼为正负零、5号楼为地上5层、6号楼为地上4层的事实,分别于2021年4月9日、4月27日取得预售许可(证号:武房开预售[2021]255、318号)。融创公司存在以隐瞒有关情况、提供虚假材料等不正当手段,取得商品房预售许可的行为,被武汉市住房保障和房屋管理局给予“处以责令停止预售,并处3万元的罚款”的处罚。

(责任编辑:湖北01)
关键词: