湖北内容 国际表达
当前位置:房产 > 正文

万科物业:15分钟触达,打通社区养老最后一公里

万科物业:15分钟触达,打通社区养老最后一公里
2022-11-25 14:20:07 来源:中华网湖北

随着我国老龄化社会的到来,60岁以上老年人群急速增加,独居或仅与老伴同住的“空巢老人”正以前所未有的速度增长,成为一个不可忽视的社会群体。

作为社区运营管理的重要力量之一,万科物业积极响应社区养老理念,系统性推出了《空巢老人服务指南》,从助餐、助行、助洁、助闲、助医等方面完善社区养老服务,形成15分钟步行距离的生活圈,稳妥有序、扎实有力推进“家门口”养老。

智慧工单,15分钟内响应老人需求

为提升老年人的服务体验,万科物业针对空巢老人推出了“一键呼叫”管家功能,将老人需求设置为优先级,从原先的20分钟响应客户诉求提速到15分钟,并通过公司内部的“智慧工单”系统进行监督。

11月24日下午,在管家帮忙设置好“一键呼叫”功能两天后,武汉东湖高新区万科城市花园小区的秦阿姨就体验到了这个服务的便捷。

“管家,女儿给我买了飞去三亚的机票,但是因为疫情航班取消了,我想要办理一下退改签,可是我不会操作,你能上门帮我处理吗?”秦阿姨呼叫管家后不到15分钟,管家就上门一步步指导秦阿姨在手机上操作好了。

万科物业:15分钟触达,打通社区养老最后一公里

管家上门帮助老人处理手机操作难题

智慧工单不仅体现在老人业主的临时需求上,更体现在平时。据万科物业质量管理部相关负责人介绍,基于前期对所服务项目空巢老人情况的了解,万科物业的管家将老人的情况在系统进行记录,并形成工单,每周/每月周期性派发到管家手机。每周一派发高龄(70岁以上)关怀任务,这个关怀可以是上门,也可以是电话、微信问候。每月1号派发管家入户拜访、技术员水电气检查。以此对老人的服务和关怀形成标准化工作,让老人感觉时刻被关心。

“长者食堂” 为老人打造15分钟就餐体验

健康就餐是每一位空巢老人的刚性需求,万科物业联合多方力量共同探索社区长者食堂的运作模式,为社区老人提供送餐等个性化服务。

10月17日,青山区开元公馆小区街对面的“共享餐厅”正式营业,为小区60岁以上居民提供优惠就餐服务。当天中午,来自社区各网格的86名老人共同体验了首餐服务。

万科物业:15分钟触达,打通社区养老最后一公里

老人“共享餐厅”

两荤一素,还有多档次价位的小碗菜可以选择,可自行前往就餐,也可以到物业服务中心领取,多种方式灵活就餐。“没想到花13元就能吃得这么好,我再也不用为一日三餐犯愁了。”陈爹爹说。

共享餐厅开业以后的,万科物业管家董元生又有了一项新的工作,每天上午11点,他会前往“共享餐厅”将部分老人的午餐搬回物业服务中心,再一一分发给老人,让他们吃上放心午餐。

联合多方力量,提供“家门口”的基础医疗服务

医疗保健作为老人做重要的刚性需求,万科物业联合街道社区、医疗机构等社会力量,为老人进行义诊、免费体检及健康讲座,探索“健康管家”服务,对社区老年人进行更为专业的照料。

“管家,我今天感觉不太舒服,能不能帮我测一下血糖啊?”11月23日上午,江汉区西北湖御玺湾管家彭颖收到王阿姨的信息以后,拿上医药箱迅速赶往业主家中。

“10.3,阿姨您的血糖最近略有下降,但还是太高了,降糖药还要继续吃,少吃含糖高的食物,适当运动。”测完血糖以后,彭颖给王阿姨提出了一些建议。

彭颖是万科物业的一名管家,与项目上其他管家不同的是,她曾经是一名职业护士,还考取了健康管理师,获得过美国心脏协会认证,拥有丰富的医护知识。

60多岁的王阿姨,患有糖尿病多年。阿姨的身体情况让彭颖很着急,每次开展健康爱心检测,她都会通知王阿姨过来看看,有时阿姨也会主动联系彭颖上门帮自己测量。通过长期的动态监测,王阿姨逐渐找到了几种适合自己的药物,结合生活和饮食方面的调理,阿姨的血糖维持在相对稳定的水平。

万科物业:15分钟触达,打通社区养老最后一公里

彭颖在小区设置健康爱心检测台

疫情之前,彭颖每月两次在小区门口设立健康爱心检测台,为老人进行义诊、免费体检,还会定期开展健康讲座,让社区每一位老人在“家门口”就能了解自己的身体状况,获取专业的健康知识。

万科物业:15分钟触达,打通社区养老最后一公里

管家正在进行AED急救培训

据彭颖介绍,2021年底,在万科物业推出全国小区普及AED心脏除颤仪和CPR急救政策后不久,项目就自购了AED设备,项目上的管家、安全员都完成了红十字会带来的相关培训课程。

作为居家养老最近的社会组织,关爱社会高龄长者、服务社区独居老人不仅是物业企业社会责任之所在,更是开启社区养老新局面的担当与使命。“15分钟养老服务圈”的搭建绝对不是一蹴而就,必须建立长效机制。未来,万科物业计划联合多方力量组建志愿者团队,将对老人的关爱服务落到细微处,让老年生活拥有更多的幸福感。

关键词:

(责任编辑:江飞)