湖北内容 国际表达
当前位置:扶贫公益 > 正文

中国抗疫罕现两省联合捐赠 粤鄂人民联手弛援郑州疫区

中国抗疫罕现两省联合捐赠 粤鄂人民联手弛援郑州疫区
2022-01-24 15:54:48 来源:雪墨斋
 

中国抗疫罕现两省联合捐赠

粤鄂人民联手弛援郑州疫区

导语

除夕前十天,一辆满载价值百万特殊饮品的车辆从武汉出发疾弛郑州,向郑州市金水区人民献上爱心满满的春节祝福,该物资由湖北、广东的四家机构联合捐赠。两省人民联手发起实施捐赠行动,在中国当代抗疫史上较为罕见。

最新新闻动态

中国抗疫罕现两省联合捐赠 粤鄂人民联手弛援郑州疫区

一波三折,大雪难挡中国驰援

“这是我这辈子最有价值、也是最感恩一次长途驾驶。”46岁的河南籍货车司机叶海滨说。2022年1月20日,他接到一份奇怪的订单:22日从武汉拖运1075箱“自勉琼浆”饮料到郑州市金水区,交给金水区红十字会。

中国抗疫罕现两省联合捐赠 粤鄂人民联手弛援郑州疫区

司机叶海滨帮忙张贴横幅

“这个司机,我们找了他整整一天!”武汉自勉大健康产业有限公司总经理孟凡铭说,“武汉大数据已经将郑州市二七区、中原区、金水区、郑东新区、高新区、航空港区、管城区等列为高中风险区,凡手机大数据显示到过这些区域,回武汉一律隔离14+14天,春节就完整‘泡汤’了,所以我们一整天都找不到运送这批捐赠物资的司机,几近绝望,没想到柳暗花明,广东省生产服务业促进会的邱锡星副秘书长帮我们找到了一个回家过年的河南籍司机!”

中国抗疫罕现两省联合捐赠 粤鄂人民联手弛援郑州疫区

厂区待装捐赠物资

一波未平,一波又起。

1月21日晚间,叶海滨驾车准备就绪,而豫视频记者邵可强发布了一则消息:截至2022年1月21日19:30,因道路结冰,(河南)全省高速路段均禁止车辆上站,站口保障应急物资车辆正常通行。

考虑到司机的人身安全,郑州市金水区红十字会副会长张红丽建议捐赠改期。年关即临,大爱殷殷,孟凡铭求助河南高速交警。

被粤鄂两省人民炽爱感动,河南高速交警为此次捐赠的疫情防控应急物资开辟绿色运输通道。

中国抗疫罕现两省联合捐赠 粤鄂人民联手弛援郑州疫区

捐赠车辆上路了

1月22日中午12时,风雨交加,叶海滨驾车运载1075箱“自勉琼浆”饮料从武汉启程开赴郑州,历时约8小时,于晚8点运抵郑州市金水区疾病预防控制中心。

郑州市金水区红十字会负责接收捐赠的业务科科长司巧慧介绍,所受捐赠“自勉琼浆”将分发给金水区所辖17个街道和4个救援队的抗疫防疫一线工作人员,负责现场搬运的郑州神鹰救援队和猛玛救援队已现场领取,其他单位将于1月24日(周一)领取。

郑州市金水区红十字会副会长张红丽动情地说:“大雪也挡不住粤鄂两省人民对河南人民的大爱捐赠!即将过去的农历2021年,河南疫情+暴雨+疫情,疫涝交织,涝疫结合,一年不间断,河南真的太难了!非常感谢全国各地对河南的无私援助!我相信,全国人民守望相助,众志成城,没有迈不过去的坎。我们一定会战胜疫情的!”

北援郑州之前,已飚红粤港澳

武汉自勉大健康产业有限公司董事长刘建设介绍,该物资由武汉自勉大健康产业有限公司、广州电子商务行业协会、广东省生产服务业促进会、中国诚信主播联盟等四家单位联合捐赠,价值逾百万元,凝聚了粤鄂两省人民的拳拳爱意。

“滴水之恩,当涌泉相报。2020年武汉疫情期间,河南人民和全国人民对武汉展开了大爱无疆的援助,现在到了武汉人民回馈河南人民和全国人民的时候了!”刘建设说。

中国抗疫罕现两省联合捐赠 粤鄂人民联手弛援郑州疫区

刘建设接受湖北电视台采访

广州电子商务行业协会秘书长张强介绍,2021年底,在该协会主办的“中国诚信主播联盟峰会”上,他与武汉自勉大健康产业有限公司、广东省生产服务业促进会、中国诚信主播联盟负责人达成粤鄂两省联手弛援疫区的共识,并在2022年1月落地实施,郑州成为粤鄂联手弛援的首个城市。

中国诚信主播联盟秘书长杨艳朝表示,粤鄂联手弛援郑州,是该联盟自2021年底成立启动后发起的第一个大型活动,已向全国诚信主播发起倡议,拟发动数以万计的主播参与“中国味道·中国弛援”活动。

广东省生产服务业促进会常务副会长孔祥宏表示,该促进会与粤港澳大湾区“菜篮子”(中国物流)交易中心等单位联合主办的粤港澳大湾区“菜篮子”年货直播节活动,于2022年1月13日正式启动,千名主播,千个县域政府和“菜篮子”生产基地,上万种农产品、农商品同步直播,盛况空前,此次弛援捐赠郑州的“自勉琼浆”饮料,就是该年货直播节上爆出的黑马级爆款,以传承国粹的中国味道,受到粤港澳大湾区消费者追捧,“中国节就喝中国味道”也成为该直播节孕育的网红名句。

中国抗疫罕现两省联合捐赠 粤鄂人民联手弛援郑州疫区

粤港澳大湾区“菜篮子”年货直播节现场

河南省在2022年1月初发布的《河南省新冠肺炎中医防治方案》中,给成人、儿童的“密切接触者干预方案”,首选1800年前东汉医圣张仲景经典古方合成的“清肺排毒汤”,据悉,此次粤鄂两省联手捐赠的“自勉琼浆”,是源自“清肺排毒汤”的药食同源型草本植物饮品。

中国抗疫罕现两省联合捐赠 粤鄂人民联手弛援郑州疫区关键词: 联手 人民 弛援

(责任编辑:湖北01)