湖北内容 国际表达
当前位置:扶贫公益 > 正文

女孩落水情况危急 邮递员上班途中救人

女孩落水情况危急 邮递员上班途中救人
2022-07-28 08:14:50 来源:热搜头条

“终于找到你了!是你给了我孩子第二次生命,救了我全家的命啊!感谢邮政领导带出了好员工!”7月22日,家住潜江市总口农场三分场的周儒忠、吴月群夫妇带着女儿,来到潜江市邮政分公司总口支局,将一面印有“绿衣天使 见义勇为 舍己救人 英勇无畏”的锦旗送到投递员张波手中,对其舍己救人的英勇事迹表示由衷的感谢。

女孩落水情况危急 邮递员上班途中救人

给了孩子第二次生命,救了全家的命!这到底是怎么回事?

7月22日6:30,张波像往常一样,骑着摩托车从总口支局出发,前往附近的农村开始投递报纸和邮件。7:00左右,当他行至总口农场三分场时,突然听见一位母亲惊慌失措地大声呼救:“来人啊,救命啊,我姑娘掉水里了!”

循着声音望去,只见一位小女孩连人带车跌入河里,正在水里扑腾。因近日大雨,水位上涨明显,且水体浑浊,小女孩很快便没入了水中。情况十分危急,来不及多想的张波,二话不说丢下摩托车,冲下路边湿滑的陡坡,纵身一跃跳进湍急的河流里。他奋力游到小女孩身边,将其头部托举出水,用力往岸上拉去。

成功解救后,小女孩的母亲见张波身穿“中国邮政”的工作服,一直追问他姓名要上门表示感谢。张波对小女孩细细安抚了一番,没有留下姓名后默默离开,继续投入到投递工作中。

浑身湿透的张波结束工作回到支局,面对同事们的关切询问,他只字未提救人的事,却笑着说不小心掉进河里了。

这边,被救女孩一家只知道救人者是个邮递员,为表感谢,专门制作锦旗,送到总口支局寻找救命恩人,于是出现了文章开头一幕。直到这时,大家才得知他在投递途中跳入水中救了一条人命,好人好事这才得以“曝光”。

今年43岁的张波,从事投递工作已有19年,工作认真负责,乐于助人,深受邮路上群众的喜爱。“救人的事看来是瞒不住了。我当时并没有多想,救人就是本能反应,我相信换作是谁都会跳下去救人的……”面对大家的称赞,张波憨厚地笑着说。(李淑华 刘明)

关键词:

(责任编辑:孙岩)